Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Сталин в Гродно

Где стояли монументы В свое время поэт Владимир Маяковский очень метко и с долей юмора сказал по поводу памятников: «Заслужишь – и стой!» Лишь немногие из старожилов могут сейчас припомнить, где находились и как выглядели памятники И.В. Сталину в Гродно.

Тут напрашивается вопрос: сколько времени может простоять памятник? Есть памятники, которые пережили века. Вспомним всем известные пирамиды в Египте. Однако в истории человечества есть немало примеров мемориальных сооружений, которым было уготовано недолгое существование. Это касается прежде всего памятников лицам, достигшим величия и власти при жизни. Не дожидаясь суда потомков, современники стремились их увековечить. Идет время, и дела вчерашних кумиров подвергаются критике, а памятники, которым поклонялись и которые боготворили еще сравнительно недавно, незаметно демонтируют или шумно свергают…

Имя их неизвестно
 Все города и поселки Советского Союза с приходом к власти Сталина в 1923 году и вплоть до смерти в 1953-м в обязательном порядке украшали его изваяниями. Не избег этой участи и древний Гродно. Сохранилось не много редких снимков, на которых запечатлены образы в камне «отца всех народов». Я попыталась собрать имеющиеся на сегодняшний день подобные фотографии. Просмотр подшивок газеты «Гродненская правда» за 1945–1955 годы помог точно определить время установки и место нахождения этих памятников.
К сожалению, так и не удалось узнать, кто из советских скульпторов работал над созданием монументов. Вся литература по этой теме была изъята из библиотек в связи с развенчанием культа личности вождя еще в 1956 году. В альбомах и книгах о творчестве известных скульпторов отсутствует всякое упоминание о памятниках Сталину. Складывается впечатление, что ваятели и архитекторы впоследствии начисто открестились от своих работ. Сейчас трудно определить, чей резец воплотил его образ в гродненских скульптурах. Следует отметить, что на его родине до сих пор можно увидеть типовые монументы, которых не коснулось время.  

Разрушили немцы
 В годы Великой Отечественной войны в оккупированном Гродно памятники Ленину и Сталину были разрушены. К 30-й годовщине Октябрьской революции, которую праздновали 7 ноября 1947 года, на Советской площади пытались восстановить скульптуру Сталина, но только к празднику 1 Мая 1948 года она была окончательно установлена.
В городском парке в июне того же года появилась беломраморная скульптура «Ленин и Сталин в Горках». Любопытно, что скульптура, с сидящими на скамеечке и мирно беседующими вождями, была единственной, которая неоднократно меняла местоположение. На снимке, сделанном в ноябре 1947 года, можно увидеть группу белорусских эмигранток, вернувшихся из Франции в Гродно, рядом со скульптурой «Ленин и Сталин в Горках» на железнодорожном вокзале. В 50-е годы ХХ века эта композиция уже стояла на границе, отделяющей бесплатную часть парка от платной. Гродненцы часто фотографировали на ее фоне своих детей.
В каждом учебном заведении и предприятии еще до начала Великой Отечественной войны в здании или на территории были  бюсты вождей, а старый корпус Гродненсккого педагогического института по улице Ожешко,22 украшала огромная скульптура Сталина.
Новый книжный магазин «Белкнижкультторга» на улице Горновых приглашал всех желающих приобретать бюсты Ленина, Сталина и… Льва Толстого. К празднику 1 Мая в 1948 году на улице Советской, там, где сейчас находится бюст маршала Соколовского, установили «величественную скульптуру И.В.Сталина».
На улице Социалистической, при пересечении ее с улицей Коминтерна (Карбышева), в то же время появилось подобное произведение искусства (фото №4). У постаментов были разбиты живописные клумбы и поставлены ограды. Вполне вероятно, что гродненский скульптор А.Заспицкий принимал непосредственное участие в возрождении этих монументов.
В июне 1949 года преподаватели и учащиеся обустроили новый сквер по улице Ленина, напротив здания педагогического училища (ныне старый корпус педагогического колледжа), на месте большого пустыря, заваленного щебнем и мусором. В честь празднования 70-летия Сталина в этом сквере 21 декабря 1950 года состоялось торжественное открытие его трехмет-ровой скульптуры  на высоком постаменте. Фигура вождя была обращена лицом на юг, в сторону Немана.

По реке времени
Грандиозный памятник Сталину находился также на привокзальной площади.
В августе 1946 года было выделено два миллиона рублей на восстановление почтамта по улице Ожешко,9. По проекту центральный портал венчал гранитный барельеф герба БССР, а под ним – красивые часы. В центре вестибюля планировалось установить
скульптуру Сталина.
Есть основание утверждать, что и в занеманской части города также были памятники вождю. Старожилы припоминают, что один находился напротив входа в кинотеатр имени А.С.Пушкина на улице Советских пограничников, построенный в 1954 году. Другой памятник располагался перед табачной фабрикой по улице Горновых. Возможно, гродненцы, просматривая семейные фотоальбомы, найдут изображение этих монументов.
Время движется вперед. Все упомянутые памятники канули в Лету или, возможно, очутились в парке «Грутас», что недалеко от Друскининкая. 30 апреля 1949 года в городском парке состоялось торжественное открытие памятника воинам-освободителям Гродно. Под лавровым венком золотом были нанесены слова Сталина: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Эти слова сохранились, пережив того, кто их произнес. Мы помним уже 65 лет о подвиге погибших…

Справка «ВГ»
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, 6 (18) декабря 1878, по официальной дате 9 (21) декабря 1879 — 5 марта 1953) — советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 1946 года), генералиссимус Советского Союза (1945).

Самое читаемое