Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Без права на ошибку

В баскетболе и волейболе пора переменГродненские баскетбол и волейбол всегда высоко котировались в Беларуси. Во многом благодаря «Гродно-93» и «Коммунальнику» о нашем городе заговорили как о белорусской столице игровых видов спорта. Правда, последние несколько лет назвать удачными в истории этих клубов журналистское перо не поднимается. Рассчитывать на то, что клубы в одночасье вернут утраченные позиции, не стоит. Но затеянные изменения в командах говорят о том, что руководство ищет выход. 

Нельзя уронить бренд

«Гродно-93» – некогда бессменный лидер чемпионата Беларуси по баскетболу – в прошлом сезоне не выполнил задачу минимум. Команда Юрия Черняка не попала в призеры чемпионата страны.  

Тренер
Бывший главный тренер «Гродно-93» Юрий Черняк останется в клубе и будет работать с молодежью в дублирующей команде. В поисках нового кандидата на вакантную должность называли фамилии Борисова и Феймана, даже тренера женской «Олимпии» Александра Шимковяка. По словам управляющего ОО БК «Гродно-93» Александра Козела, новый тренер найден, осталось только подписать документ. Его контракт рассчитан на два года. Кроме того, руководство «Гродно-93» планирует, что новый рулевой не только займется основной командой, но и будет следить за работой баскетбольной школы. Помощником главного тренера станет закончивший играть Андрей Василевко.

Игроки
Состав – это пока всего шесть баскетболистов:  Андрей Мостов, Вячеслав Скидан, Юрий Качан, Анатолий Свиридов, Кирилл Дыдик, Евгений Грехов. Команду покинули Сергей Чариков (уехал на Украину), Алексей Ольшевский,  Евгений Ткаченко, Паулюс Йонялюнас, Валерий Холин.
Могут пополнить ряды виталюровцы Сергей Дадыкин, Максим Шустов, Константин Ефремов, а также Алексей Лашкевич, Алексей Суховецкий, Евгений Иванов и Вячеслав Богданов. Под вопросом остается продление контракта с латышским легионером Эдгарсом Чундой и Юрием Мишуковым.

Финансирование
«К сожалению, при нынешнем положении дел в баскетболе мы являемся обузой для спонсора, – рассказывает Александр Козел. – А чтобы зарабатывать самим, у нас нет стартового капитала. Хорошо еще, что с долгами разобрались. «Гродно-93» никому не должен, но и бюджет клуба на этот год будет минимальным».

Школа
В баскетбольной СДЮШОР-7 тренируются ребята всех возрастов. В нынешнем году особое внимание уделят баскетболистам 1993–94 и 1995–96 годов рождения, которых постараются максимально обеспечить игровой практикой.

Планы
С 3 августа команда приступит к подготовке к новому сезону, затем запланирован выездной сбор, товарищеские матчи, а также участие в Кубке Беларуси.
Управляющий ОО БК «Гродно-93» Александр Козел: «Мы уже не можем ошибаться. Нельзя уронить бренд «Гродно-93». Вспоминаю, как Андрей Василевко всегда показывает новичкам трофеи команды со словами: «Посмотрите, куда вы пришли!»

Новая жертва?

Волейбольный «Коммунальник» переживает не лучшие времена. Будучи пятикратным чемпионом страны, клуб за последние три сезона занял лишь однажды третье место.

Тренер
На заседании областной федерации волейбола выступление команды в этом году признали неудовлетворительным и освободили от занимаемой должности главного тренера команды Артура Папая. На этот пост рассматривались Александр Познеков, экс-тренер «Шахтоспецстроя» (солигорская команда по финансовым причинам прекратила существование) и окончивший игровую карьеру Виктор Бекша (последний сезон провел в могилевском «Металлурге»). Назначили рулевым Виктора Бекшу. Директор волейбольного клуба Леонид Андрушко  из тех, кто против такого решения: «Сложилось впечатление, что нашли новую жертву. Сходу возглавить волейбольный клуб мастеров, не имея при этом тренерского опыта, – все-таки рановато и тяжело». Новому тренеру поставили задачу-минимум – попасть в призеры.  

Игроки
В команде тренируются Сергей Савко, Максим Акименко, Станислав Забаровский, Алексей Кураш, Андрей Бородич, Дмитрий Шаповал, Эдуард Обухович. Андрей Михневич и Павел Куклевский в составе молодежной сборной Беларуси готовятся к чемпионату мира. Ушли: Сергей Каплунов, Константин Асипчик, легионеры Алексей Афиногенов  и Илья Стараданов.

Контракты подписаны с Олегом Хмелевским («Шахтоспецстрой»), Михаилом Вурье (воспитанник гродненского волейбола, играл за российские «Белогорье» (Белгород, Д2), ЦСКА (Д2) и в Болгарии).

Финансирование
Бюджет клуба урезан по сравнению с прошлым годом. Придется искать деньги и на вторую команду, которую каждому белорусскому клубу необходимо заявить в первую лигу.  По словам Леонида Андрушко, если бы «Коммунальник» по итогам прошлого сезона попал в еврокубковую зону, далеко не факт, что играл бы с зарубежными командами: «Это слишком дорогое удовольствие, ведь под евростандарты подходит только зал в Ледовом дворце спорта, а его аренда на два дня стоит около пятнадцати миллионов рублей».

Школа
При клубе работают группы подготовки резерва и так называемые «стажеры», из которых подбираются к основному составу Евгений Ганисевский и Павел Почебут.

Планы
6 июля игроки «Коммунальника» приступили к тренировкам по физической подготовке. 29-го отправятся на трехнедельный сбор в Александрию Шкловского района. На конец августа запланировано участие в международном турнире в Харькове либо Санкт-Петербурге. В начале сентября в Гродно пройдет турнир Антонова, в конце сентября стартует чемпионат.  
Директор волейбольного клуба «Коммунальник» Леонид Андрушко: «Когда в команду приходит новый тренер, у игроков бывает всплеск эмоций, играют на кураже. Надеюсь, что нынешний сезон сложится удачно». 

И в «Гродно-93», и в «Коммунальнике»  пытаются идти проверенными дорогами: сменить тренера, оставить костяк команды и усилить отдельные позиции. Повлияет ли это на результаты, узнаем весной. К слову, информация и новости из клубов, так необходимые болельщикам, практически отсутствуют. Так, официальный сайт  «Гродно-93» (www.grodno93.org) после окончания чемпионата не обновлялся, а веб-ресурс «Коммунальника» (www.kommunalnik.com) и вовсе прекратил существование с уходом из команды Станислава Саликова, занимавшегося наполнением интернет-страницы.