Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Обувная фабрика взялась за женские ножки

Гродненская обувная фабрика «Неман» решила бороться с кризисом с помощью женщин. Переход на женский ассортимент стал для предприятия спасательным кругом, помог привлечь новых покупателей и прошел относительно легко.

«В девяностые годы обувные фабрики столкнулись с нехваткой специалистов, которые умеют шить кожу, – говорит заместитель директора Гродненской обувной фабрики «Неман» Алла Жарина. – У нас они всегда были». Сейчас увеличивать продажи помогает открытие фирменных магазинов. После переезда фирменного магазина, который находился в здании столовой рядом с фабрикой, в более заметное место, товарооборот торговой точки увеличился в три раза.

Туфли с удобством
Нынешним летом хорошо продавались красные и фиолетовые модели женских туфель, дамы постарше предпочитали покупать босоножки на низком каблуке. «Туфли с удобными полнотами ищут не только люди пожилого возраста, но и тридцати – сорокалетние женщины», – отметила главный художник-конструктор гродненской фабрики «Неман» Вера Сипатова. Хорошо продавались и сандалеты для мужчин бортового метода крепления – верхняя заготовка пришивается к подошве. В конце лета фабрика предложит покупателям новые модели зимней обуви. Например, появятся женские ботфорты.

Ручная работа
Летом у мужчин неизменным спросом пользуются мокасины – удобная и настолько мягкая
обувь, что при желании ее можно свернуть в трубочку. На фабрике пока нет машины для выполнения мокасиновых швов, поэтому пришивать подошву к кожаной основе приходится вручную. Чтобы к теплому сезону накопить нужное количество пар, шить их начинают уже в октябре. Если найдутся средства на покупку специального оборудования стоимостью около сорока тысяч евро, скорость производства увеличится почти  в десять раза.
Ежегодно на фабрике выпускается почти пятьсот тысяч пар обуви. По объему производства первое место занимает детская.  Каждые полгода модельеры на фабрике создают примерно полтысячи различных моделей обуви. В продажу они могут поступить как на следующий год, так и подождать несколько сезонов. Сначала эскизы идут в экспериментальный цех, где шьются пробные образцы. Кожа для них кроится и шьется вручную. Затем новые модели проходят проверку потенциальными покупателями. Только популярные модели попадают в массовое производство.

Интересно знать
Как выбрать обувь?

Подбирать нужно не только размер, но и модель. Нога в туфле должна чувствовать себя комфортно. Понять это можно только во время примерки. Особо тщательно стоит подходить к выбору
обуви для подростков. Например, чтобы стопа формировалась правильно, каблук в девичьих туфлях или сапогах должен быть не выше двух сантиметров. А материал, из которого сшита обувь, должен быть натуральным.

Самое читаемое