Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

В один «Неман» дважды

Алексей Сучков покинул «Шахтер» и вернулся к истокам Со скандалом уехав из Солигорска, полузащитник нашел убежище в «Немане». Возвращение любимчика гродненских болельщиков в родную команду после шести «легионерских» лет может оказаться как нельзя кстати.  Впереди второй круг чемпионата, борьба за пьедестал (первенство, мало кто сомневается, вряд ли упустит БАТЭ) ожидается нешуточной. Возможно, именно Сучков вдохнет в команду тот самый дух, который был в «серебряном» сезоне.

В Гродно через Солигорск
Что вынудило покинуть Украину и почему вначале вы оказались в Солигорске?
– Варианты были разные, мог остаться и на Украине, в «Таврии» или в  «Ильичевце». Решил морально отдохнуть и поиграть в Беларуси. Сначала рассматривал варианты с «Нафтаном» и «Неманом», но получилось, что на меня вышел «Шахтер». Сразу хочу сказать, что в «Немане» я только на второй круг. Тем не менее Гродно для меня не перевалочный пункт. Я очень хочу помочь команде. Хоть я сам и лидский, но всегда был патриотом Гродно, люблю город и команду, поэтому приложу все усилия, чтобы мы оказались в призовой тройке.

Каким на вкус оказался легионерский хлеб?
– На Украине, конечно, более высокий уровень чемпионата. Мне нравилось играть за «Карпаты», потом я подписал контракт на три года с «Харьковом», который вылетел в первую лигу. Поэтому вряд ли вернусь в эту команду, несмотря на то что связан с ней контрактом еще на два года. Да и долги по зарплате клуб не выплатил. Буду подыскивать другие варианты. 

Можно ли сказать, что кризис обошел стороной белорусский футбол в отличие от украинского?
– Сейчас каждый считает копейку, никто деньгами не разбрасывается. Но на Украине совсем другие зарплаты. Да и в игровом плане украинские команды выше уровнем, чем белорусские. В Беларуси не каждый клуб может «потянуть» покупку трансфера или стоимость такой аренды, как моя. (По контракту – 35 тысяч долларов в год.)

О скандале в «Шахтере»
Напомним, руководство солигорского «Шахтера» отчислило из команды полузащитников Никиту Букаткина и Алексея Сучкова. Официальная причина – нарушение спортивного режима, иными словами – употребление спиртного.
– Люди, которые работали там, советовали не ехать в «Шахтер». Если бы знал, какая ситуация будет в Солигорске, ни за что бы не поехал. Все в Беларуси знают, какого высокого мнения о себе тренер Вергейчик. Но он всегда брал тем, что в его команде играли уже «готовые» футболисты. Началось уже на сборах, все пошло кувырком: делаешь одно, тренируешь другое, на установке – третье. Я всю жизнь играл на фланге, моя задача – навесить, прострелить, а меня стали ставить в центр.  С самого начала не пошел результат. Тренера начало колотить, нужно было позаботиться о своей репутации. Он стал психологически душить футболистов, поэтому из «Шахтера» с начала сезона ушло шесть игроков. Вот и я на предыгровой разминке рассорился с тренером окончательно, меня не включили в заявочный список на игру. Когда же случились 0:5 от «Минска», Вергейчика отправили в отпуск, но в клубе остались его люди. Дело было так. Клубный врач измерил мне давление – все нормально, предложил поехать на анализ крови. Я из принципа и послал его. Через два часа звонят: «Забирай трудовую, ты уволен за пьянку».

«Меня рано списывать со счетов»
Недоброжелатели говорят, что Сучкова не вызывают в сборную, якобы у него закат карьеры, оптимисты считают, что лучшие игры у тебя еще впереди…
– Каждый вправе судить, как ему хочется. Вообще я повзрослел, перестал читать отзывы о своей игре, переживать по этому поводу. Слушаю только советы профессионалов, опираюсь только на себя и свою семью. Что касается сборной, то такого, как раньше, нет, чтобы меня «распирало» от желания непременно туда попасть. Моя первая задача – помочь клубу, а уж если заметят и в сборной, то буду только рад. Мне стукнуло 28, но это не закат карьеры. Я не собираюсь заканчивать с футболом в ближайшие годы. Все привыкли думать, что если футболисту тридцать, его пора списывать со счетов, но это далеко не так. На Украине, например, часто покупают возрастных игроков, опыт – большое дело, да и молодежи есть чему поучиться.

Как вам в родных краях, вас узнают  в Гродно?
–  В «Немане» я провел один из лучших сезонов. До сих пор вспоминаю «серебряный». Тогда весь год пролетел на одном дыхании. Коллектив подобрался отличный. Жаль, что в матче за золото с БАТЭ  не смогли сыграть Ковалевич и я. Если по-честному, желтые карточки тогда нужно было аннулировать. Уверен, помог бы команде в том матче. В Гродно меня помнят, но многие еще не знают, что я буду играть за «Неман», и говорят: «Возвращайся!», тогда отвечаю: «Хорошо!»

Справка «ВГ»
Алексей Сучков (родился 10 июня 1981 года) пришел в гродненский «Неман» в 2000 году из «Немана» Мосты. Воспитанник Лидской ДЮСШ, первый тренер – В.Сысоев. Провел в команде три сезона – с 2000 по 2002 год. Сыграл 47 игр, забил 3 мяча. Признан лучшим полузащитником чемпионата 2002 года, вошел в число 22 лучших игроков чемпионата. После «серебряного» сезона Алексей принял предложение львовских «Карпат». Защищал цвета этого клуба до 2007 года, после чего оказался в «Харькове». В 2009 году Алексей попал в солигорский «Шахтёр». Провел две игры за сборную Беларуси.