Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Не пустили…

Прокуратура  обязала арендодателя обеспечить доступ на работуВ статье «Маневры», опубликованной в прошлом номере газеты, от  8 июля 2009 года, описывалась ситуация, когда в связи с прекращением срока действия договора аренды (уточним, 30 июня 2009 года), арендодатель ООО «Виктория-Гродно» не допустил на работу утром 1 июля сотрудников предприятия «Tiplast company».

На «Tiplast company» уверены, что имело место так называемое «серое рейдерство», на «Виктории-Гродно», в свою очередь, считают, что арендатор, хронический должник за квадратные метры, использовал для решения своих проблем «живой щит». 
Судя по всему, далеко не последнюю точку в многоточии взаимоотношений ИООО «Tiplast company» и ОАО «Виктории-Гродно» поставила гродненская областная прокуратура. На прошлой неделе было выдано предписание, которое обязало арендодателя открыть доступ  работникам к производственным, складским помещениям, офису. Сегодня, после почти недельного перерыва,  предприятие снова работает.  Все споры предполагают решать в хозяйственном суде.
Подсчитали и размер ущерба. По словам адвоката спецюрконсультации «ЮрЭксперт» Виталия Прокопика, официального представителя «Tiplast company», он составил чуть более 50 миллионов рублей. Примерно столько же, по словам директора «Виктории-Гродно» Игоря Волкова, составляет долг «Tiplast company» за аренду и электроэнергию.
В письме в редакцию директор Игорь Волков настаивает на том, что события первого июля не стали большой неожиданностью для директора  «Tiplast company»  Дмитрия Лобазова, он «знал и многократно предупреждался о том, что практически безвозмездное пользование занимаемым помещениями недопустимо, и действующий договор аренды будет расторгнут и не будет продлен». Игорь Волков не скрывает, что здание по Индурскому шоссе 11, где арендуют помещения «Tiplast company» и еще одна фирма, находится в плачевном состоянии, и низкая аренда (меньше доллара за квадратный метр), а также долги накапливают убытки и фактически могут привести к банкротству его предприятия. Отчасти поэтому сотрудников «Tiplast company» не пустили на рабочие места, создав громкий прецедент.
Адвокат Виталий Прокопик прокомментировал ситуацию:  «Просто так людей на улицу не выбросишь. В нашей стране есть закон и порядок, у нас правовое государство, а не Чикаго 30-х. Кроме того, в договоре об аренде есть пункт: в случае, если арендатор вовремя не освобождает помещение, он несет двойную плату. Пункт внесен именно для того, чтобы предусмотреть подобную возможность. А просто так закрывать дверь – это самоуправство, о чем сотрудники «Tiplast company» написали в коллективном заявлении в прокуратуру».