Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Бабушкин хлеб

Гродненские буханки пекут по старинным рецептамЭлитные хлеба «Гародня», «Толока» и «Золотник» пришлись по вкусу жителям Белостока и Москвы.

На выставках, которые проходили в соседних государствах, эта продукция получила высокую оценку. А в Гродно наиболее популярным оказался заварной «Спадар». Он особенно полюбился горожанам, побив рекорды продаж среди пятисот наименований продукции предприятия, – рассказал генеральный директор РУПП «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич.
Сегодня черный хлеб от «Гроднохлебпрома» все чаще берут в качестве презента в другие страны. Секрет успеха на предприятии видят в использовании натуральных компонентов, в сочетании традиций и современного оборудования.
– Когда в хлеб вкладываешь душу, он может быть хорошим или очень хорошим. Все остальное – дело вкуса. Я, например, люблю сорта заварные. У них, на мой взгляд, особый аромат, целый букет, – говорит директор, надламывая буханку. – Знаете ли вы, что в прежние времена хлебные отделы всегда размещали в глубине магазина. Делалось это для того, чтобы человек, идя на аромат за хлебом, успел осмотреть весь товар.
Оказывается, в приготовлении заварных сортов используется и солод, и квасное сусло. Но главное – специальная термофильная закваска. Как оказалось – очень привередливый продукт. В любой день, при любых условиях она требует и особого температурного режима, и подпитки. Но именно благодаря этому компоненту получается «бабушкин хлеб» – почти такой, как пекли наши предки.
– У нас нет химии. Сейчас, когда весь мир задумался о здоровом питании, люди обращают внимание на то, что входит в состав. Кроме того, продукт из ржаной муки считается более полезным, чем из пшеничной, этим в последнее время объясняется популярность черного хлеба за рубежом. Неудивительно, что наши продукты с удовольствием покупают всюду, куда мы приезжаем на выставки, – рассказала заместитель директора Инна Олисова.
Кстати, во вторник гродненцы отправились изучать опыт и делиться своим на Украину. В подарок в Киев они повезли буханки собственного производства. 

Справка «ВГ»
РУПП «Гроднохлебпром» имеет шесть заводов и выпускает 72 процента  от общего объема хлебобулочных изделий в области. Ежесуточно вырабатывается 145 тонн хлебобулочных и 2,8 тонны кондитерских изделий. В 2005 году осуществлена разработка и сертификация международной системы качества СТБ ИСО 9001-2001, внедрена товарная нумерация и штриховое кодирование, а также получен сертификат страны происхождения формы А.