Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В области появятся экологические маршруты и зеленые школы

Экологические маршруты и зеленые школы могут появиться в Гродненской области. Главное, чтобы были идеи и определены стратегии.  По словам  руководителя проекта ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне»  Дмитрия Фрищина,  активистам помогут эксперты, в том числе и с тем, как оформлять заявки, возможно привлечение партнеров из соседних стран. Заинтересованность, например, уже высказали литовцы.Бюджет компонента программы развития на местном уровне составляет примерно 1 миллион 200 тысяч долларов. До 2010 года  планируется поддержать примерно 85 местных инициатив средствами в размере от трех до восьми тысяч долларов.  В Желудокском поселковом исполнительном комитете уже создана инициативная группа.А хозяева агроусадьбы «Докудово» Лидского района на примере зеленого маршрута «Неманским шляхом» выполнили целую исследовательскую работу, которая необходима для включения в проект ПРООН. Как рассказала хозяйка усадьбы Светлано Огарко, провели анализ исторических, природных, архитектурных объектов на пути маршрута, встретились и записали истории старожилов, не обошли и геодезическую дугу Струве. В Литве зеленые маршруты уже действуют и вызывают интерес у туристов. Например, в Чапкиляй приезжают сотни гостей, послушать… как гудит болото. В Польше недалеко от Кракова на подобном маршруте очень популярна ярмарка мастеров. 

Экологические маршруты и зеленые школы могут появиться в Гродненской области. Главное, чтобы были идеи и определены стратегии. 

По словам  руководителя проекта ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне»  Дмитрия Фрищина,  активистам помогут эксперты, в том числе и с тем, как оформлять заявки, возможно привлечение партнеров из соседних стран. Заинтересованность, например, уже высказали литовцы.

Бюджет компонента программы развития на местном уровне составляет примерно 1 миллион 200 тысяч долларов. До 2010 года  планируется поддержать примерно 85 местных инициатив средствами в размере от трех до восьми тысяч долларов.  В Желудокском поселковом исполнительном комитете уже создана инициативная группа.

А хозяева агроусадьбы «Докудово» Лидского района на примере зеленого маршрута «Неманским шляхом» выполнили целую исследовательскую работу, которая необходима для включения в проект ПРООН. Как рассказала хозяйка усадьбы Светлано Огарко, провели анализ исторических, природных, архитектурных объектов на пути маршрута, встретились и записали истории старожилов, не обошли и геодезическую дугу Струве. В Литве зеленые маршруты уже действуют и вызывают интерес у туристов. Например, в Чапкиляй приезжают сотни гостей, послушать… как гудит болото. В Польше недалеко от Кракова на подобном маршруте очень популярна ярмарка мастеров.