Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

МЕЧТАтели с проспекта Мира

В Мостах дают имена домам и делают бегемотов из дереваВ этом городе находится единственный действующий подвесной мост в Беларуси. Здесь же расположен и самый короткий проспект страны – проспект Мира, на котором домам присвоены только четные номера. «Вечёрка» продолжает путешествовать  по Гродненщине. В этот раз мы отправились в Мосты.

 

Строят «умное» жилье
Вокруг проспекта Мира скоро развернется строительство микрорайона Мирный-1, рассчитанного на четыре тысячи жителей. Сейчас готовится проектная документация и сметы.
Горожане собираются в кооперативы и дают имена своим домам. «Мечта», «Мостовчанин» и «Декабрь» уже заселены, скоро начнется строительство «Семьи» и «Успеха». У каждого дома есть особенности подстать названию. К примеру, в «Мечте» квартиры индивидуальной планировки, самая большая занимает сто квадратных метров. Почти все здания строят по проектам минских архитекторов, гродненские не справляются с наплывом заказов. Столичные проектировщики предусматривают установку на каждом этаже специальных железобетонных монолитных поясов, которые на случай стихийного бедствия сберегут дом от обрушения. Также они используют более прочные и дорогие материалы, к примеру заменяют керамическим силикатный кирпич. «Он, конечно, прочнее, но и дороже, а это скажется на стоимости квартиры», – заметил прораб МПМК-155 Владимир Исаченко.
Сейчас здесь возводят пятиэтажку на шестьдесят квартир «Хозяин-2007». Главная особенность дома – индивидуальное теплоснабжение. В каждой квартире на кухне установят отдельный газовый отопительный аппарат, который будет нагревать воду, а также согревать жилье. Благодаря ему можно регулировать уровень подачи тепла в квартире, здесь никогда не отключат горячую  воду. До конца года сюда заселятся молодые семьи. Квадратный метр предварительно потянет на миллион семьсот – миллион восемьсот тысяч рублей.

Возрождают забытые традиции
Первый завод, построенный на мостовской земле более ста лет назад, был крахмальным. Открыл его в Малой Рогознице владелец поместья Мейштович. В те времена помещики один за другим создавали такие предприятия, всего их было около десяти.
Возродить традицию решили в деревне Ляды, где разместится новый  крахмальный завод. Пока еще готовится проектная документация, но планируется, что к концу года предприятие заработает. Крахмал будут производить по современным европейским технологиям при небольшом потреблении воды и экономии энергии. За сутки здесь будут выпускать около трехсот тонн продукта сорта  «экстра».  Шестьдесят процентов крахмала пойдет на экспорт.
Действующие предприятия выживают как могут. К примеру, Мостовская сельхозтехника предложила выпускать мобильные телефоны для пожилых людей с большими кнопками и минимумом функций. Сейчас оформляют документы и получают разрешение на производство. Также предприятие подписало  договор с УП «Белкоммунмаш» и получило  предварительный заказ на изготовление жгутов для троллейбусов. Также планируют продолжить производство ограждений для автодорог  и магистралей. Освоили выпуск окон и дверей из ПВХ, блоков для выращивания овощной рассады.

Поставят скамейку – щуку
В мостовском ЖКХ завели отдельную должность: изготовитель художественных изделий. Глава организации нашел профессионального резчика по дереву с золотыми руками и пригласил его на работу. Теперь Владимир Епанчинцев делает украшения для всего города. Он уже вырезал для уличного декора бегемота, лешего, несколько грибов, качели в виде морских коньков, пальмы, Буратино и черепаху, старинный колодец. Сейчас он готовит скамейку в виде щуки, летом ее поставят в городском парке.
В ЖКХ надеются, что необычные фигуры не унесут проворные жители. В центре города не вырывают даже розы. А вот ирисы и бархатцы, что растут  у железнодорожного вокзала, высаживали заново несколько раз, как рассказала мастер благоустройства РУП Мостовское ЖКХ Татьяна Грицюк. Ко Дню Независимости в центре города выставят подвесные корзины с цветами, высадят можжевельник, обновят клумбу у памятника старшему сержанту Василию Жукову.
По наблюдениям местных жителей, в этом году на дорогах поубавилось велосипедов, а машин стало в несколько раз больше. Мостовчане стали чаще ездить за продуктами и одеждой на гродненские рынки, заинтересовались и новым гипермаркетом.
Хотя на местном рынке мясо продают дешевле, чем у нас. К примеру, свиную или говяжью вырезку отдают по пятнадцать тысяч за килограмм. Филе хека отдают за семнадцать с половиной. А вот укроп с луком в Гродно дешевле на двести рублей.

Справка «ВГ»
В летописи Мосты вспоминаются как местечко Гродненской экономии, с конца XVIII в. местечко Гродненского повета. С 1921 по 1939 годы Мосты в составе Польши, центр гмины Гродненского повета. С 1939 года – в составе БССР. С 1940-го – городской поселок, центр района.
С июня 1941 по июль 1944-го Мосты оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые погубили 2681 человека.
В 1955-м Мостам присвоен статус города. С 1962 по 1965 год Мосты находились в составе Волковысского района.
Город  стоит на реке Немане в 60 километрах от Гродно. Мосты – узел железнодорожных и автомобильных дорог. В городе проживает 19,9 тысячи жителей.

Самое читаемое