Гуляй – не хочу…
Из-за кризиса выходных стало больше По данным Главного статистического управления по Гродненской области, в январе – феврале этого года в режиме вынужденной неполной занятости работало около 25 тысяч человек (6,4 процента среднемесячного количества работающих).

Специалисты подсчитали: это равносильно тому, что каждый день на работу не выходило бы почти три с половиной тысячи работников. Для сравнения: в прошлом году число таких сотрудников было меньше почти в 4 раза (6,5 тысячи, или 1,7 процента). Данные за март пока не обнародованы.
По словам заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолия Сороки, в области есть единичные случаи приостановки производства. Так, в апреле временно прекратили работу несколько цехов РУП «Гродненский завод торгового машиностроения»; на РУП «Гродненское кожевенное объединение» сотрудники были в вынужденном отпуске почти неделю, но с 15 апреля все вышли на работу. Влияние кризиса в большей степени заметно на стабильно работавших предприятиях: существенно снизились объемы производства на ОАО «Белкард», ОАО «БелТАПАЗ», ОАО «Радиоволна», Щучинский завод «Автопровод», ОАО «Мостовдрев» и других. Руководители, отмечает Анатолий Сорока, делают все, чтобы найти новые рынки сбыта.
Для рабочих такая ситуация означает переход на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю, некоторым приходится идти в незапланированный отпуск. Всего, по данным облисполкома, около 70 предприятий и организаций области в марте работало в режим е неполного рабочего времени. В Гродно это, к примеру, обувная фабрика, завод токарных патронов, «Торгмаш», «Белкард».
– В этих условиях важно, чтобы соблюдались законные права работников, – говорит Анатолий Сорока. – Нам приходилось сталкиваться со случаями, когда фактически рабочие дни оформлялись как простой, и люди получали зарплату не полностью.
Подобная ситуация сложилась и на других предприятиях, существенно сокративших производство. Однако случаев массового увольнения по сокращению не было.
По данным комитета экономики Гродненского облисполкома и Главного статистического управления по Гродненской области
В первом квартале темп роста объемов промышленного производства по области составил 101,9 процента (прогноз – 115,5 процента), потребительских товаров – 105,6 процента (прогноз 113,5 процента).
С начала года объем производства сократили 93 предприятия области, или 37,3 процента от их общего количества. На 7 предприятиях производство сократилось до 5 процентов, на 9 – от 5 до 10 процентов, на 11 – от 10 до 15 процентов, на 13 – от 15 до 20 процентов, на 53 предприятиях – от 20 процентов и более.
Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства на 1 апреля составил 91,2 процента.
Какая компенсация положена за вынужденные выходные
Если вынужденные нерабочие дни оформляются как простой, наниматель должен выплатить работнику за них не менее двух третей тарифной ставки (оклада). При неполном рабочем дне или неделе оплата производится за фактически отработанное время или произведенную продукцию. Отправить работника в отпуск за свой счет наниматель может только с согласия самого работника.