Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

«Сюрприза» не будет

Куда исчезли карусели?

Когда в городском парке начали убирать карусели, читатели забросали редакцию SMS.
Сейчас на «Автодроме» еще стоят машинки, но скоро не будет и их. Директор «Гроднозеленстроя» Николай Яцкевич рассказал, что весной экспертизу не прошли «Коники», «Колокольчики», «Сюрприз» и «Ромашка». Однако комиссия Госстандарта приняла решение демонтировать все восемь каруселей: они эксплуатируются уже по 30–40 лет, срок службы истек. К тому же в республике были трагические случаи, когда люди травмировались, а в Бресте в чешском луна-парке даже погибла молодая женщина.
Установить новые аттракционы «Гроднозеленстрою», на балансе которого находится парк, не под силу, поэтому горисполком решил привлечь предпринимателей. К лету в парке должны появиться как минимум четыре новые карусели. Две из них уже приехали в Гродно. Это «Лебеди» и «Аладдин» (паровозик с вагончиками, которые ездят по кругу).

Почему дымятся троллейбусы?
В пятницу утром пассажиры одного из троллейбусов первого маршрута, направлявшегося на Фолюш, смогли доехать только до улицы Советских пограничников. Из кабины водителя пошел дым, и всех попросили выйти из салона. Об этом рассказала читательница по телефону. Любопытно, что похожее сообщение мы получили неделей раньше. Тогда троллейбус дымился возле автовокзала.
Начальник Гродненского троллейбусного управления Иосиф Любчинский пояснил, что никаких серьезных аварий не было: «Такое случается, когда перегорают детали. Это неопасно. Каждый троллейбус, перед тем как выйти на линию, проходит осмотр, но это же техника». По его словам, за два последних года организация приобрела 44 новых троллейбуса. Однако еще 40 нуждаются в замене: они работают уже 10–15 лет.
На прошлой неделе в Гродно прибыл первый за этот год новый троллейбус. «В январе мы должны были получить четыре машины, но они задерживаются, – рассказал Иосиф Любчинский. – Троллейбусное управление произвело предоплату 12 машин, они должны поступить в первом полугодии. Затем заключим договор еще на 20».

Как защититься от строителей?
Чтобы спастись от шума, жильцы домов по улице Реймонта вызывают МЧС и милицию. Строительство хирургического корпуса детской областной больницы  превратилось для них в настоящее испытание.
Стройка идет с восьми утра до полуночи, без выходных. «У меня маленький ребенок, я не могу уложить его спать, – жаловалась молодая мама из дома №4. – Когда начинали цокольный этаж, у нас тряслись окна – дочка от испуга стала плакать. Мы не знали, что делать, и позвонили в МЧС». В следующий раз вызывали милицию: в первом часу ночи строители начали вколачивать сваи. В конце концов коллективная жалоба от жильцов двух домов поступила в УКС облисполкома. Ответ обещали дать через месяц.
По словам главного инженера УКС Юрия Янукевича, сократить время работы не удастся: чем быстрее идет строительство, тем экономичнее. К тому же объект – социально значимый. Детский хирургический корпус такого уровня будет первым в республике. Как же найти компромисс?
– Постараемся перенести шумные работы на дневное время. Может быть, сможем заменить окна в соседних домах на пластиковые, – пообещал Юрий Янукевич.

Справка «ВГ»
Как известно, нельзя шуметь с одиннадцати часов вечера до шести утра, но это ограничение распространяется только на жильцов того же дома. Лучший способ решить проблему – договориться с застройщиком. Можно обратиться в санстанцию: есть  специальные нормы, ограничивающие интенсивность шума (СанПИН «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»).