Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Искатели сокровищ

Где закопали «пять золотых» и старую зажигалкуВ небольшой коробке лежали

Так в Гродно бизнесмены, следователи, журналисты и студенты вспоминают детские забавы и отправляются на поиски сокровищ  в популярной во всем мире игре геокэшинг.

Игры с GPS-навигатором
– Первый тайник заложили в Гродно в 2006 году возле реки Черная Ганча, недалеко от Августовского канала, – рассказывает один из первых наших геокэшеров, игрок команды «Фантомы», Андрей. – Еще несколько кладов зарыли на наших фортах в прошлом году москвичи. Оказалось, они в Интернете нашли информацию, что под Гродно остались укрепсооружения времен Первой мировой войны. С помощью местных знакомых установили здесь тайники, поместили подсказки на сайте геокэшеров. И понеслось…
В геокэшинге все действия основаны на использовании GPS-навигатора, продолжает Андрей. Одни игроки закладывают тайники, с помощью навигатора определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие с GPS-приемником в руках отправляются по этим ориентирам на поиски клада.  Изначально даются только общие координаты, найти точное направление к тайнику по подсказкам, преодолевая препятствия, – в этом и есть суть игры.
Все свои тайники геокэшеры стараются вывести за черту города, подальше от людских глаз, чтобы свести к минимуму риск их разорения. Но главное, эта традиция позволяет «открыть» для общественности забытые, но не менее ценные и достойные внимания памятники истории.
Так, благодаря геокэшерам сайт всех любителей этой игры из стран СНГ  (www.geocaching.su) превратился в отличную базу данных о разных достопримечательностях. Ведь там есть подробнейшие описания объектов с фотографиями и ссылками на дополнительные источники по этому вопросу.

Три березки за бугром
– Первый тайник от москвичей оказался очень легким: записать у памятника нужные цифры и добавить их к уже известным, – рассказывает Андрей. – А вот с последним пришлось помучиться. Мы думали, что он будет находиться внутри форта. Но навигатор упрямо показывал в  сторону леса. Оказалось, его закопали под деревом в ста пятидесяти метрах от самого форта! Но на этом наши приключения не закончились. Подсказка была такая: рядом будет пень и перекрещенные три березки. Похожих мест, с тремя березками, много. К тому же в это время там как раз расчищали лес!
В тайнике может оказаться что угодно. Оставляют в пластиковой герметичной коробке игрушки, канцелярские товары, брелки, зажигалки, значки. В Гродно, к примеру, в одном из тайников можно найти карту для навигатора по всей Беларуси, диск с музыкой и зажигалку к 80-летию окончания Первой мировой войны.
Также здесь должен быть блокнот (где указывается, как называется тайник, кто его автор, когда он создан, контакты, инструкция, список предметов), карандаш и приветствие с рассказом об игре. Меняться предметами можно, пока не закончатся странички в блокноте.
Главное, уходя, вернуть коробку на место и замаскировать территорию, чтобы будущие кладоискатели тоже помучились. И не забыть поделиться в Интернете  с другими геокэшерами  о находке.
На зиму тайники переводят в виртуальное состояние, когда на контрольный вопрос о достопримечательности можно ответить в Интернете.  «Был у нас зимой случай, один из тайников оказался зарыт, говорит Андрей. Мы копнули, но земля-то замерзла! Теперь ждем весны, когда оттает…»
Вообще тайник можно закладывать где угодно: под деревом, в дупле, в норе. Но надежнее всего хранить его в земле. Ведь иногда он может пролежать там несколько лет. К тому же сводится к минимуму опасность, что его найдет кто-то другой.

Посчитайте балконы и доты
В Гродно всего пять или шесть команд. Играют любители активного отдыха всех возрастов и профессий. К примеру, в одной из команд есть девушка-следователь. Чаще в геокэшеры записываются поклонники другой известной игры – «Night City». Но в отличие от нее этот проект некоммерческий. Придется потратиться только на GPS-навигатор. Самый простой обойдется в сто долларов.
В команде обычно пять человек. Один из них водитель, есть штурман, который определяет направление пути. Остальные активно ищут клад. Найти  гродненское сообщество геокэшеров можно на форуме или через сайт.
– Это увлечение безопасно, – уверяет Андрей. – Тайника в форте не стоит бояться. Мы не портим историческую ценность, делаем их в некотором отдалении. К примеру, в марте мы планируем заложить тайник в Святске. Поэтому подсказки для определения навигации будут примерно такие: посчитайте количество балконов на дворце.
В нашей области достаточно прекрасных, но малоизвестных исторических мест, которые надо раскручивать, считает Андрей: «Я бы сделал тайники возле Маломожейковской церкви. Хорош парковый ансамбль в Гнезно в Волковысском районе, несколько замечательных мест есть в Лидском районе. Пусть люди знают о них». Весной, когда земля оттает, тайники гродненских фортов откроются вновь для искателей приключений …

Словарь геокэшера
Кэш – тайник.
Точка, закладка – место, где он спрятан.
Автор –  полноправный автор и хозяин тайника.
Взять тайник – найти его.
Мусорщик – игрок, кладущий в контейнер всякий хлам.
Очковый тайник – тайник с низкой оценкой, ради очка в рейтинге.
Кабанить – оставлять следы поиска тайника, к примеру перерыть землю в радиусе нескольких метров от места закладки.

Действия геокэшера
1. Выберите тайник на сайте, изучите информацию.
2. Вместе с друзьями и навигатором, используя подсказки, отправляйтесь на поиски.
3. Заберите из тайника предмет, взамен оставьте другой, не менее ценный.
4. Отметьте в блокноте свое посещение.
5. Тщательно замаскируйте тайник.
6. Напишите в Интернете  о его посещении.

Подсказка к тайнику у одного из фортов
 Две ели лежат крест-накрест. Контейнер в корнях одной из них, у той, где рядом с корневищем береза.

Координаты тайника
N53 B(A+B), (G-D)82    
Е23 4F, A57

Примечание
К тайнику можно пройти или проехать по лесной дороге. Но ни к одному из фортов подъехать не удастся, тропинок там тоже нет. Буреломинг и кустинг гарантированы.