Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Водитель сбил мальчика, который через 17 дней умер

На суде лихач обвинил родителей в

Возвращаясь с вечерней прогулки по Румлевскому парку летом прошлого года, семья Степанцовых* в девять вечера подошла к регулируемой «зебре». Глава семьи Андрей решил первым перейти дорогу. Как признается в беседе:
– Спешил посмотреть расписание маршрутов общественного транспорта, поэтому, увидев, что вблизи  нет машин, перешел дорогу на красный свет светофора.

17 дней надежды
В это же время жена Андрея* с младшим сыном на руках и старшим Володей осталась дожидаться зеленого. До разрешающего сигнала оставалось всего две-три секунды, когда мальчик выбежал с бордюрного камня на проезжую часть. На глазах у матери водитель «Ауди А6» на большой скорости врезался в ребенка. Получив тяжелейшие черепно-мозговые травмы, мальчик чудом выжил. У родителей появилась призрачная надежда на выздоровление сына. Но неутешительным прогнозам медиков суждено было сбыться. Дежурство семьи Степанцовых у больничной палаты закончилось через 17 дней: Володи не стало… Родителей поглотила и не отпускает тяжелая депрессия. Им приходится обращаться за медицинской помощью к психотерапевтам, а в последнее время и к кардиологам.   

Кто придумал тормоза?
Бодров* считает себя хозяином дороги, устанавливая свои правила уличного движения. При мигающем зеленом он и не думал отпускать педаль газа. По его словам, перед пешеходным переходом он снизил скорость до 50 километров в час, тогда как экспертиза с места происшествия показала: в момент совершения наезда автомобиль двигался со скоростью 87 километров в час. И это в зоне действия дорожного знака «Дети», где водитель по правилам должен быть готов к экстренному торможению. Но Бодров, видимо, из тех гродненских шумахеров, которым приписывают печальный афоризм: тормоза придумали трусы. В период с 1997 года по 2006 год его одиннадцать раз привлекали к административной ответственности за превышение скорости. В этот злополучный день, по заключениям экспертизы, он нарушил шесть пунктов правил дорожного движения.

Четыре года «химии»
На судебном заседании обвиняемый полностью отрицал свою вину, пытался обвинить родителей в плохом воспитании детей. Судом Октябрьского района Гродно Бордов был признан виновным по статье 317 части 2 УК Республики Беларусь – «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим по неосторожности смерть человека». Был приговорен к четырем годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа и лишением водительских прав на такой же срок. Физические и моральные страдания родителей суд оценил в десять миллионов рублей (семья Степанцовых требовала сорок). Кассационные жалобы обеих сторон были отклонены 12 февраля 2009 года. С этого дня и вступил в силу судебный приговор.  
Противостояние на линии водитель – пешеход стало гораздо серьезнее извечного «тургеневского» конфликта отцов и детей. Человеческие жизни обрываются за доли секунды. Дошло до того, что сотрудники ГАИ стали считать количество жертв ДТП, совершенных на пешеходных переходах. На одной из «зебр» по проспекту Клецкова, где за несколько лет погибло уже восемь человек, даже установлена специальная информационная табличка.  А лихачи все торопятся…
* имена изменены по этическим соображениям

Эксперт «Вечёрки»
Валерий Юдин, инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД:
–  Во время мигающего зеленого сигнала светофора водитель должен был замедлить движение вплоть до остановки транспортного средства. Ребенок также не имел права пересекать проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, ведь зеленый для пешехода загорается только после того, как для водителей уже горит красный. В этом конкретном случае вина водителя очевидна. Ее усиливает дорожный знак «Дети», установленный на этом участке дороги.

Статистика
В 2008 году на дорогах области произошло 84 ДТП с участием детей. В результате погибло 11 человек, ранено 80.  Каждый день по области регистрируется около 200 нарушений скоростного режима. При  скорости 80 километров в час – длина пути торможения трезвого водителя (с момента обнаружения опасной ситуации до столкновения) – 58 метров.

Справка «ВГ»
Предупреждающий знак 1.21 ПДД «Дети» – участок дороги, на котором возможно появление детей с территории детского или иного учреждения (школы, оздоровительного лагеря, больницы), прилегающего непосредственно к дороге.  В зоне действия этого знака водителям транспортных средств ГАИ настоятельно рекомендует проявлять осмотрительность.