Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

В Гродно открылась сказочная выставка

Вряд ли кто-то ответит, сколько бисера завезли в Гродно с приходом старинного, но потом почти забытого увлечения – плести из бусин.

Сейчас это ремесло опять на пике популярности. Десятки женщин ежедневно создают свои маленькие шедевры, соединяя миллионы бисерин в сюжеты для картин, украшения и сувениры. Кое-что из коллекций гродненских кудесниц можно увидеть на выставке «В сказочной стране бисероплетения», которая открылась в музее истории «Гараднiцы».
Двенадцать мастериц и несколько их учениц собрали воедино по нескольку своих работ. У каждой своя изюминка и, можно сказать,  специализация. Одна поражает садами, составленными из плетеных деревьев. Другая – картинами, в которых угадываются городские улицы, отражающие и сверкание снега, и лучики фонарей. Третья удивляет интересными декоративными предметами, к примеру сплетенными из бисера яйцами. Четвертая – необычными женскими украшениями…
Меня поразили расшитые бисером иконы. Оказалось – дело рук Галины Дмитриенко. Она увлеклась этим год назад. Говорит, вдохновение пришло после того, как побывала на православной выставке. Там же одна из мастериц показывала мастер-класс по использованию бисероплетения в иконах.
– Стала интересоваться. Узнала, что для этого нужно благословение, – говорит мастерица, – теперь без дела не проходит ни дня.
Как выяснилось, чтобы создать такую красоту, нужно работать ежедневно. Галина Дмитриенко проводит за бисероплетением по 8–10 часов. Говорит, что занятие требует не только умения, но и терпения – большая нагрузка на глаза и спину. А еще в каждую работу нужно вложить немало… денег. Ведь чтобы расшить икону, необходимо до килограмма бисера.
Сейчас в исполнении мастерицы около 15 икон. Мне стало интересно, какова же их  дальнейшая судьба?
– Сейчас людей трудно чем-то удивить. Что я могу подарить – конечно, свою работу. Икона нужна в каждом доме. 

Самое читаемое