Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Когда будет подписано Соглашение о приграничном движении с Литвой и Польшей, и будет ли?

Читатели часто задают подобные вопросы, их волнует, будет ли установлена зона в 30 или 50 километров от границы, жители которой по упрощенному варианту смогут посещать Литву или Польшу?

Следует заметить, что сокращение пограничной зоны в Беларуси и приграничное движение между соседними странами – разные понятия. Если у нас в стране пограничная зона уменьшилась до размера сельсовета, это не значит, что изменились правила посещения Польши или Литвы. Договор (соглашение) о расширении приграничного движения и упрощенные правила для жителей приграничных зон еще обсуждаются как в Беларуси, так и в Литве и Польше.
Осенью, когда журналисты «Вечёрки» посещали польский сейм,  заместитель председателя комиссии по делам эмиграции и связям с поляками за границей, сенатор Лукаш Абгарович был полон оптимизма и практически не сомневался, что решение примут еще до января. Но и сегодня нет конкретных ответов.
По данным пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, Соглашение  о малом приграничном движении планируется подписать с Литвой, Латвией и Польшей.
Как сообщил Генеральный консул Генерального консульства Польши в Гродно Адам Бернатович, обе стороны заинтересованы в расширении приграничного движения и заявляют об этом. Теперь проводятся двухсторонние консультации по вопросу подписания  соглашения,  на уровне МИД Польши и Беларуси созданы рабочие группы. «Сложно говорить о конкретной дате, идет дискуссия. После того как необходимые документы будут подготовлены, их должна оценить комиссия Европейского союза», – сказал Адам Бернатович.
Генеральный консул Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Римантас Латакас: «Иногда простые вопросы трудно быстро решить, необходимо все детально продумать. Насколько я знаю, сегодня на уровне белорусского и литовского МИД идет корректировка текстов, определяются точные формулировки, созданы рабочие группы, проводятся переговоры и консультации. Думаю, что договор о передвижениях приграничного населения будет подписан в ближайшее время, но о точных сроках пока говорить рано».