Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Парле ву франсе, Дера – легионер

Футболист из Кот-д’Ивуара хочет побеждать с «Неманом» Очередной спарринг (в первом «Неман» с минимальным счетом одолел  «Звезду»-ВА-БГУ, гол на счету Коваленка) стал последним перед выездным турниром в Бресте. В матче с «Лидой» тренерский штаб просматривал новичков. Но забивали «ветераны».

Из игроков основного состава не вышел на искусственное поле спорткомплекса «Неман» вратарь Роман Астапенко, который залечивает больное колено, проблемы со здоровьем также у полузащитника  Игоря Чумаченко и защитника Виталия Надиевского. Первый тайм прошел с явным преимуществом хозяев. Шанс отличиться был у Денисевича, попавшего в крестовину ворот. Во второй половине тренерский штаб выпустил на поле несколько резервистов: Легчилина, Тарабанова, Фастова, Чаку. Победу «Неману» принесли точные удары Семенова и Денисевича, воспользовавшегося пасом Тарабанова. По итогам игры был отправлен домой нападающий из Красносельска Асташенков. Воспитанник белкардовской школы защитник Болюк также не впечатлил тренера Олега Радушко. Игроки «Вераса» Гаркуша и Раввина продолжат просмотр в гродненской команде.
Итак, в первом тайме играли: Ашихмин, Гаркуша, Иким, А.Горбач, Савостьянов,  Ровнейко, Дера, Денисевич, Семенов, Раввина, Коваленок; во втором: Черник, Болюк, Чака, Головницкий, Гайдовский, Фастов, Легчилин, Денисевич, Семенов, Тарабанов, Асташенков
Болельщики «Немана» смогли впервые понаблюдать за действиями новичка  команды, чернокожего полузащитника-«волнореза» Мохаммеда Дера. Минувший сезон футболист начинал в могилевском «Савите», а заканчивал в минском «Локомотиве». По словам Олега Радушко, ивуариец – очень качественное приобретение «Немана».  Тем более что футболист обошелся клубу в мизерные деньги. Он призван залатать дыру в центре поля, заменив на позиции опорника завершившего карьеру Олега Киреню. В товарищеской игре с «Лидой» Дера выделялся техникой, отличным видением поля и умением отдать своевременную передачу, шел исполнять стандарты и не боялся жестких стыков. Игрок пока еще не может свободно разговаривать по-русски, изъясняясь с помощью Дмитрия Коваленка, неплохо владеющего французским.
После игры Мохаммед Дера дал короткое интервью,  первое в футболке гродненского «Немана».

– Уже освоился в городе и  команде?
– Мне нравится и город, и мой новый клуб. Пока живу на базе, но, думаю, скоро сниму квартиру, как делают партнеры по команде.  Что касается игровых связей, то еще рано говорить о том, насколько хорошо взаимодействую с ребятами на поле. Мы ведь сыграли вместе только второй товарищеский матч.

– Каким образом попал в Беларусь? Что не сложилось в «Савите» и «Локомотиве»?
– Три года назад из Кот-д’Ивуара уехал в Тунис. Год назад мой агент предложил поиграть в Беларуси, и я согласился. Кстати, уровень футбола у вас довольно высокий. Что касается «Савита» и «Локомотива», то эти команды не ставили перед собой больших задач. К тому же они вылетели из высшей лиги. Поэтому на предложение «Немана» откликнулся с большой радостью.

– Какие ставят задачи в «Немане»?
– Очень хорошо, что я присоединился к новой команде в самом начале сборов. Будет время подготовиться. Я очень хочу выиграть с «Неманом» Кубок Беларуси. Все мысли о том, как набрать к официальным играм оптимальную физическую форму.

В дальнейших планах «Немана» участие в турнире в Бресте, где соперниками станут местное «Динамо», микашевичский «Гранит», жодинское «Торпедо» и украинская «Волынь». С 18 января продолжат подготовку к сезону в Турции. К тому времени состав команды должен быть сформирован на 95 процентов.