Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Черная дыра

Почему во дворах темноО том, что во дворах жилого квартала почти в центре Гродно нет ни одного фонаря, мы узнали после того, как в редакцию обратился читатель.

Михаил Романович рассказал, что дом 11а на улице Терешковой, где он живет, построили в 1975 году. Тогда жильцы обходились освещением с проезжей части. Но после того как рядом появился еще один дом, стало совсем темно. С тех пор прошло уже много лет. Почему нельзя поставить во дворе хотя бы один фонарь, ведь центральные улицы залиты светом? – недоумевает пенсионер.

Темное прошлое
На улице Терешковой, где я не была уже лет десять, все-таки кое-что изменилось. В центре жилого массива, между улицами Тимирязева и Дзержинского, на крыше общежития «Цветлита», стоят три прожектора. Но фонарей действительно нет. Оказалось, что они… и не были предусмотрены проектом. В институте «Гродногражданпроект» рассказали, что раньше были другие нормы. Считалось, что установленных над входом в подъезд ламп достаточно, чтобы осветить весь двор. Так в городе появились «черные дыры» – целые районы без наружного освещения: старая застройка на Фортах, Поповича, Доватора…
Получается, что улица Терешковой – всего лишь частный случай. Строительные нормы изменились уже лет тридцать назад, с тех пор в проектах предусматривают и фонари. Но что делать жильцам «темных» дворов?
Казалось бы, проще всего подать коллективную заявку в «Горсвет». Однако главный инженер предприятия Дмитрий Савошевич объяснил: обслуживаются только те фонари, которые уже установлены. Монтаж наружного освещения в задачи ГУКПП «Горсвет» не входит. В УЖРЭП Ленинского района сообщили, что коммунальные службы также не уполномочены ставить в жилых кварталах фонари. Их компетенция – следить за тем, чтобы исправно работали светильники под козырьками подъездов. Начальник ЖЭС-19 Людмила Сенько заверила, что монтаж недостающих ламп на улице Терешковой начался с понедельника. Работы, обещала она, не задержатся, ведь в этом квартале живут еще и слабовидящие люди. А фонарей, по ее словам, можно ждать, только когда будет капитальный ремонт этого участка. Но на 2009 год он, к сожалению, не запланирован.

…и светлое будущее?
По словам заместителя председателя горисполкома Александра Цыбульникова, вряд ли скоро представится возможность установить на Терешковой и в других подобных кварталах фонари. В будущем дело должно дойти и до них, но сейчас это не первоочередная задача. Мы поинтересовались, есть ли в городе специальные программы по освещению в жилых кварталах, такие как, например, программа архитектурной подсветки центра. Оказалось, что нет. Но эта проблема, отметил собеседник, решается в рамках общей программы реконструкции и благоустройства Гродно.
Между тем, как выяснилось, не один Михаил Романович заинтересован в том, чтобы на Терешковой стало светлее. Одна из наших читательниц боится возвращаться с ребенком домой: дорога из детского садика №9 идет через темный сквер возле аграрного университета, где собираются пьяницы.  ГАИ поднимает вопрос о том, чтобы лучше осветить проезжую часть. По словам заместителя начальника управления профилактики УВД Вячеслава Лукши, небольшой пятачок Терешковой доставляет проблемы и милиции – за прошлый год зафиксировано 29 уличных преступлений. Это значит, что примерно раз в две недели, а то и чаще здесь крадут, грабят или избивают. И хотя отсутствие фонарей нельзя считать главной причиной, тем не менее хорошее освещение могло бы помочь снизить эту статистику.
…Когда я готовила публикацию к печати, перезвонила Михаилу Романовичу. Но подойти к телефону он не смог: был очень болен. Дочь рассказала, что вечером вызывали «скорую». «Но врачи приехали не сразу, – добавила она. – В темноте они едва нашли наш дом».

В тему
Если бы мы составляли рейтинг самых неосвещенных территорий Гродно, ориентируясь на SMS читателей, то в лидерах оказались бы, как ни печально, школы. Начальник городского отдела образования Сергей Блажей сообщил, что составлен список школ, где есть проблемы. Обычно в таких случаях на крышах устанавливают прожекторы. Родители могут обращаться к директору или в свой отдел образования. По словам Александра Цыбульникова, с января пришкольные территории передаются на обслуживание «Горсвету», в течение года «темные пятна» постараются ликвидировать.