Вторник, 2 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1407
  • USD2,6019
  • RUB (100)3,5146
TOP

Час с губернатором

Владимир Савченко: «Мы должны экономить на всем: от ручек и бумаги до газа и энергии». Новая транспортная схема разгрузит городские дороги Не будем строить заводы, но закончим старые проектыОдин миллиард долларов за то, чтобы производить энергию из угляДворцовый ансамбль в Святске восстановит Нацбанк

Сегодня «Вечёрка» предоставляет читателям возможность пообщаться с председателем облисполкома – первым лицом в регионе.

В интервью мы предложили вопросы, которые наиболее часто встречаются в редакционной почте, среди многочисленных SMS-сообщений, поступающих к нам ежедневно по «Народному телефону», а также вопросы, подсказанные самой жизнью. Их передали в облисполком, и буквально через пару дней Владимир Егорович Савченко позвонил в редакцию «Вечернего Гродно».
Наша встреча продолжалась более часа. Конечно, разговор шел в основном о том, чем грозит нам кризис, чего от него ожидать и как из него выйти… – сегодня это волнует едва ли не каждого жителя области. Было заметно, что губернатор пометил для себя некоторые вопросы читателей «Вечёрки», старался говорить о самых сложных вещах просто и понятно.
Бюджет области принимался в 2008 году, с тех пор многое изменилось в экономике. Планируется ли его в этой связи пересматривать?
– Действительно, бюджет принимался в 2008 году. Но он намного выше, чем предыдущий, по всем отраслям народного хозяйства, в том числе и по социальной сфере. Что касается корректировки, никаких указаний мы не давали и пока не предвидим изменения в финансировании отдельных сфер. Возможно, впоследствии придется в небольших рамках провести корректировку. Но это произойдет в том случае, если лимит ассигнований прекратится и будет видно, что необходимо добавить.

О кадрах, которые все решают
Правда ли, что в области существует проблема с кадрами, особенно в директорском корпусе?
– Я бы не сказал, что есть дефицит кадров, но осторожность отдельных людей при назначении на руководящие должности присутствует. Много кадровых проблем в организациях агропрома. Сегодня высокая ответственность и большие задачи возложены на руководителя любого ранга. Многие боятся, что не справятся. Сильный спрос идет с руководителей, в том числе и с меня.
Можно привести достаточно примеров, когда руководители не могут управлять предприятиями; приходят новые, и работа идет по-другому. В Островецком районе можно отметить Адама Ковалько, в Сморгонском – Мечислава Гоя.
Иногда бывают и ошибки в кадровом плане. Смотришь, специалист неплохой, но приходит на управленческую работу и получается «завал» на предприятии. Но в целом директорский корпус в области сильный.

Почти на 100 тысяч квадратных метров больше построим жилья
На этот год запланировано строительство жилья даже больше, чем в предыдущем году. Насколько реален такой прогноз?
– Все программы, которые утверждены, будут выполняться. Может быть, при благоустройстве не нужно применять гранит, как раньше. Финансы были – вопросов нет. Сегодня мы будем делать тротуары из плитки сухого прессования, которую выпускают наши строительные предприятия. Этот материал используем на улице Ожешко до железнодорожного вокзала.
По программе возрождения и развития села в 2009 году намечено обустроить 44 агрогородка. В сельскохозяйственных организациях построим 790 квартир.
Мы в этом году запланировали построить 702 тысячи квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом. В 2008 году построили почти 609. Кредитные ресурсы для граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания, выделяются, поэтому, я думаю, эта жилищная программа будет выполнена.

Новая транспортная схема разгрузит городские дороги
Старый мост через Неман расширили, но проблема пробок по-прежнему актуальна. Что планируется сделать в этом году, чтобы разгрузить городские улицы?
– В первую очередь должны обустроить те дороги, которые есть, сделать несколько развязок, которые необходимы  для свободного движения автотранспорта. Например, в районе улицы Калиновского и проспекта Строителей в связи с застройкой нового микрорайона Пышки. Также планируем произвести перемычку с  улицы Брикеля с выходом на улицу Курчатова.
Еще одна развязка – от больницы скорой медицинской помощи (заправки) направо с выходом на Фолюш и затем на «Химволокно». В этом году начнем благоустройство улицы Суворова, сделаем четыре полосы движения.  Займемся проспектом Янки Купалы, будем асфальтировать улицу Советских пограничников до Лососна. Предусмотрена реконструкция улиц Буденного, Кабяка, Клецкова.   На выезде по направлению к Берестовице дорога должна быть четырехполосной.

Не будем строить заводы, но закончим старые проекты
Мы будем на чем-то экономить?
– Мы должны экономить на всем: от ручек и бумаги до газа и энергии, которые с каждым годом дорожают. Режим энергосбережения и внедрение энергосберегающих технологий должны стать в 2009 году приоритетными. Возможно, сократим в некоторой степени финансирование техперевооружения, не будем строить новые заводы, а закончим прежние проекты, такие как консервный, льнозавод, фабрику лозовых изделий. В связи с ростом цен на сырье и материалы основные инвестиции планируется направлять на внедрение современных технологий, которые будут способствовать снижению себестоимости продукции.

Что ждет предприятия, которые работают на импортном сырье?
– Закрытия предприятий быть не должно. Да, в зимний период, когда высоки тарифы на газ, на тепло, на определенном этапе мы лишь замедлим темпы развития нашей экономики; возможно, на процент, два или три по отдельным предприятиям. По крупным предприятиям («Азот») темпы роста за январь составят 105 процентов. В прошлом году было 115. Конечно, азотные удобрения по-прежнему пользуются спросом. Просто мы должны искать новые технологии, более экономичные, не затратные.

Запасы посчитали и держат под контролем
Запасы продукции на складах превысили 60 процентов. Что мы будем делать с таким количеством товаров?
– Запас 50–55 процентов был всегда. Это усредненный показатель. На одном предприятии запасов нет, на другом может быть и 80 процентов. Кроме того, надо учитывать сезонность: летом мы покупаем одну одежду, зимой другую. Увеличение на 10 процентов связано с тем, что рынок сбыта был в январе ограничен. Россия отдыхала 15 дней до Нового года и столько же после. Торговли почти не было.

Как вы считаете, что такое антикризисное мышление?
– В жизни мы пережили много кризисов, наверное, и этот будем когда-нибудь вспоминать. Конечно, он усложняет развитие экономики. Если в прошлом году мы вообще не имели проблем со сбытом, то сегодня в мире покупательский спрос упал на азотные удобрения, кордную ткань, которую выпускает «Химволокно».
Перед всеми поставлена задача заняться экономикой, продвижением своих товаров. Это же поручено и  белорусским посольствам и консульствам. Далеко мы не повезем. Основным партнером остается восточная соседка. 40 процентов объема экспорта гродненской продукции идет в Российскую Федерацию.
И на местах все в первую очередь должны забрать продукцию наших предприятий.

А где губернатор делает покупки, или вы не ходите по магазинам?
– Покупки в нашей семье обычно делает жена.

Один миллиард долларов за то, чтобы производить энергию из угля
Крупное инвестиционное предложение на белорусском экономическом форуме в Лондоне – ТЭЦ на угле (стоимость проекта один миллиард долларов) польскому бизнесмену предложили реализовать в Зельве. Решение о строительстве уже принято?
– Предложение обсуждается. Действительно, давно идет разговор о том, чтобы вложить средства в развитие Зельвенской ТЭЦ, но пока конкретного  решения в отношении этого предложения нет.  Необходимо еще изучить технологию производства энергии, экономическую составляющую. 

…Зато уже нет сомнений в том, что в Островецком районе построят атомную электростанцию. В связи с этим  изучаются ли настроения, ожидания жителей района?
– В XXI веке сложно объяснять  преимущества АЭС, в странах вокруг нас везде они действуют: в Литве, на Украине, в России. Конечно, работа с людьми проводится, в том числе и с точки зрения экономической заинтересованности.  Если построим эту станцию (два энергоблока, каждый на 1000 мегаватт), весь северный район страны заживет по-другому. Современные технологии позволяют обеспечить безопасность выработки электроэнергии.

Какие инвесторы готовы прийти к нам?
– Мы всесторонне изучали проект по переработке семян масла, рапса и сои на 150 миллионов долларов с российским акционерным обществом «Сотрудничество». Они имеют мощнейший завод в Калининградской области, где перерабатывают 400 тысяч тонн рапса и сои. Сейчас идет речь о привлечении инвестиций в Лидский район, где они хотели бы построить предприятие.

Дворцовый ансамбль в Святске восстановит Нацбанк
Святск в прошлом году предлагали выкупить, однако желающих не нашлось. Какова судьба этого исторического объекта?
– Уже решено, что Святск заберет Нацбанк. Как государственная структура, согласно действующему законодательству, бесплатно. После реконструкции здесь планируют открыть гостиницу, кафе и сделать место доступным для посещений.

На Августовском канале за счет средств областного бюджета планировали построить несколько объектов, например гостиницу в Немново. Какой вы видите инфраструктуру канала?
– Мы уже отправили в правительство программу  обустройства Августовского канала, где четко расписано, что можно и должны сделать буквально на каждом километре.
За счет областного бюджета будут построены  в деревне Немново  кафе, спортивные площадки, гостиница. Вторая крупная точка – рыбацкая деревня в Соничах.  Возле озера появятся домики, пусть люди приезжают и рыбачат. В районе Соничей предполагается также строительство гостиницы с рестораном. На месте кирпичного завода откроем спортивный комплекс. В деревне Домбровка – кафе и место отдыха. А вдоль канала по пути следования туристов инвесторы пусть сами определяют, что строить.  Далее решим, как развивать инфраструктуру, с учетом того, сколько будет туристов.

В  каждом районе расцветут сады
Правда ли, что белорусы уже не «бульбаши», потому что традиционной культуре – картофелю в сельском хозяйстве все чаще предпочитают кукурузу и рапс?
– «Бульбашами» мы были и остаемся. Картофеля стали выращивать меньше, но достаточно. Сегодня наша задача – развивать нетрадиционные культуры. Технология по рапсу и кукурузе отработана четко. Необходимо выращивать голубику, землянику, клубнику. Эти культуры должны внедрять, и в каждом районе необходимо иметь минимум 200 гектаров сада и хорошее овощехранилище.
Что касается животноводства: мы производит столько мяса и молока, что не сможем сами съесть. 50 процентов животноводческой продукции продаем на внешних рынках. Будем работать и дальше в этом направлении. В ближайшее время предстоит заняться модернизацией свиноводческих комплексов. Начато строительство племенной свиноводческой фермы для развития чистопородных мясных линий. Будем строить новую птицефабрику на 315 тысяч кур-несушек. В 2009 году планируется модернизировать под новые технологии 28 молочно-товарных ферм.

Карусели появятся в зоопарке
Когда в городе появятся новые аттракционы?
– Думаю, начинать следует с парка Жилибера, и в рамках реконструкции зоопарка несколько зданий должны снести, там можно разместить развлекательный уголок. Но это пока только идеи. 

Что бы вы пожелали читателям нашей газеты, а мы  представляем почти стотысячную аудиторию горожан, учитывая наш тираж в 30 700 экземпляров и то, что, как правило, газету читает вся семья?
– Хотелось бы пожелать от всей души  повышения благосостояния, чтобы жизнь гродненцев с каждым годом была удобнее и лучше.

Самое читаемое

Разное