Принцесса на бобах,

или Не верьте дочери африканского царяДочь свергнутого правителя одной из арабских стран засыпает гродненцев письмами по электронной почте.

Принцесса пишет, что скрывается от гонений. Средств к существованию у нее нет, хотя отец оставил неплохие сбережения в европейских банках. Только чтобы их разморозить, нужно открыть новый счет. Сделать это, оставшись незамеченной, невозможно. Может, вы согласитесь помочь несчастной в обмен на щедрое вознаграждение? Для этого нужно перечислить несколько тысяч долларов и завести банковский счет на свое имя. Туда и переведут деньги шейха, часть из которых достанется великодушному абоненту чуть позже…

Лотерея из Нигерии
Жители области все чаще получают электронные письма, сулящие легкую прибыль. Стоит ли говорить, что за этим стоят мошенники? Оказывается, стоит. Недавно жертвой орудовавших в Интернете воров стал… программист. Житель райцентра получил сообщение о том, что стал победителем бесплатной лотереи. Мол, компьютер выбирал случайные электронные ящики, и он выиграл 400 тысяч долларов. Перевод в Беларусь обойдется в 3790 долларов. Недешево, конечно,  но по сравнению с выигрышем – сущий пустяк. Счастливый обладатель хоть и кругленькой, но виртуальной суммы делает банковский перевод в… Нигерию. Проходит неделя, вторая, а денег все нет.
По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Сергея Черняка, на Западе понятие «нигерийские письма» знакомо многим. Сначала преступники вели переписку с доверчивыми пользователями Интернета именно с территории этого государства.

Кому же достался БМВ?
Несколько лет назад электронные мошенники стали наступать на Гродненщину. Только за ноябрь–декабрь 2008 года заведено больше двадцати уголовных дел. И во всех случаях преступления совершены с территории других государств. Аферисты надеются, что благодаря границам и бюрократическим препонам останутся безнаказанными.
Хорошо нагрели руки организаторы липовой лотереи с розыгрышем трех «БМВ Х5». Высылая SMS-сообщения от имени мифического «Авторадио», они обманули десять человек. За «доставку» машины в Гродно доверчивые абоненты перечисляли от трехсот тысяч рублей до 1400 долларов.
Кстати, мошенничества с автомобилями встречаются довольно часто. Для этого злоумышленники пользуются популярными интернет-сайтами, где каждый может разместить объявление о продаже. Дороже всех в этом году виртуальное авто обошлось жителю Гродно. Он перечислил в Великобританию 6752 евро, но машины, как вы догадываетесь, так и не увидел.

Рыбалка в Интернете

Пора насторожиться и обладателям банковских пластиковых карточек, при помощи которых можно делать покупки в Интернете. Так называемый «фишинг» (по-английски рыбалка) уже получил распространение на Западе, а значит, скоро появится и у нас. Любители легкой наживы взламывают виртуальные магазины либо электронные страницы банков.
Заполучив базу данных клиентов, создают копию сайта, которую внешне не отличишь от настоящего. Затем рассылают сообщения от имени администрации с просьбой в связи с техническими проблемами зарегистрироваться заново, предлагая перейти на страницу по ссылке. Мало кто обращает внимание, что в новом адресе заменена одна буква. Скажем, вместо «с» появилась «s». Ничего не подозревая, человек вводит номер карты и пинкод. И вот он на удочке. Тогда воры либо сами тратят чужие деньги в Интернете, либо продают данные так называемым «кардерам».
Сергей Черняк говорит, что вернуть бездумно потраченные деньги крайне сложно. Найти виновных непросто, да и к ответственности их привлекают по законам государства, с территории которого они промышляют.

ТОП-10
Национальной лигой потребителей в США определены десять самых популярных способов надувательства в Интернете.
1.    Поддельное сообщение с онлайнового аукциона о продаже лота, которого там нет;
2.    Неполное получение товара или получение в ненадлежащем виде;
3.    «Нигерийские» деньги на хранение;
4.    Неполная или искаженная поставка компьютерного ПО;
5.    Мошенничество с доступом в Интернет, когда мошенник предлагает услуги за меньшую плату;
6.    Расходы на кредитные карточки за материалы, которые никогда не покупались;
7.    Предложение высокоприбыльной работы на дому;
8.    Авансовые займы;
9.    Липовые предложения сделок с помощью кредитной карточки;
10.    Деловые предложение с явно завышенной оценкой ожидаемой прибыли.

Справка «ВГ»
В Беларуси первое преступление в сфере высоких технологий зарегистрировано в 1998 году. Минчанин воспользовался чужим паролем доступа в Интернет и «насидел» приличную сумму.

Самое суровое наказание за преступление в сфере высоких технологий – 15 лет лишения свободы. В Гродненской области самый большой срок – три года – получил создатель финансовой пирамиды в Интернете.