Умный дом
Температуру в квартире можно запрограммировать Новая десятиэтажка по улице Дзержинского будет потреблять в три раза меньше энергии, чем обычный жилой дом.

Гродно – первый областной центр, где начали строительство «умного» дома. В начале года похожий проект впервые реализовали в Минске. К сожалению, дома эти экспериментальные, и строить их массово пока нельзя: они не соответствуют существующим нормам. Об этом «Вечёрке» рассказал заместитель главного инженера – начальник технического отдела ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Владимир Моисеев.
Технические новинки разработали в столичном «Институте НИПТИС имени Атаева». В Гродно их взяли на вооружение проектировщики «Гроднограждан-проекта». И проверить, насколько эффективны усовершенствования, решили на себе: в экспериментальном доме поселятся сотрудники института.
По словам Владимира Владимировича, прием с рекуперацией воздуха хорош и для воды. Ведь использованная горячая поступает в сток, а могла бы подогревать холодную. Но это дело будущего, как и применение солнечных батарей. Многие, правда, относятся к этому скептически: мол, куда уж Беларуси с ее низким количеством солнечных дней в году. Не надо забывать о том, что в пасмурную погоду излучение не исчезает, меняется лишь его интенсивность. В Германии эту идею давно уловили, и световую энергию используют для подогрева воды в коттеджах.
Окна
Через деревянные окна со стеклопакетами отечественного производства с утеплителем и светоотражающей пленкой «просачивается» вдвое меньше тепла, чем через обычные. К тому же они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.
Стены
Из силикатного кирпича и газосиликатных блоков с утеплителем. Будут отдавать улице почти в два раза меньше тепла, чем в обычных панельных и сложенных из тех же газосиликатных блоков домах. А по сравнению с «хрущевками» этот показатель возрастет в пять-шесть раз!
Цена вопроса
Технические новинки повысят цену квадратного метра примерно на 50 долларов.
Справка «ВГ»
Рекуперация – возвращение материалов или энергии, израсходованных один раз при проведении процесса, для повторного использования в таком процессе.