Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Купите школу с печкой и сарайчиком

Пустующие здания детских садиков и школ стали выставлять на торгиОднако инвесторы не хотят покупать старые здания за десятки, а то и сотни миллионов рублей. Собственники надеются на торги с начальной ценой продажи за одну базовую величину.

Продавать нужно в общей сложности более двух десятков школ в деревнях и селахГродненской области.
Из королевского «мястэчка» – в агрогородок
В ближайшее время две школы в Волковысском районе выставят на торги за одну базовую, или по теперешнему курсу – 13 евро. Как сообщили нам в секторе приватизации Волковысского райисполкома, школы в деревнях Дыхновичи и Тальковцы уже прошли все этапы предпродажной подготовки. При этом начальная цена одного объекта достигала 156 миллионов, второго – 40 миллионов рублей.
– Мы не получили ни одной заявки, – рассказала заведующая сектором Светлана Савенок. – Хотя, как того требуют правила,  провели торги и по методу понижения начальной цены на 20, 50, 80 процентов. Теперь будем продавать на торгах исходя из одной базовой величины, но не обязательно именно за эту сумму ее и приобретут. Цена, как это случилось недавно, во время торгов может взлететь почти до первоначальной.
А на ближайшие торги, в ноябре, выставят еще одну школу в Волковысском районе, в деревне Мстибово. Школа пустовала лет восемь. Пока заявки на приобретение объекта за более чем 177 миллионов не поступили. Многие высказывают мнение, что за такие деньги здание никто и не купит: оно с печным отоплением, к нему прилагаются столовая, сарай, колодец, погреб, а также право аренды земли и другое. Как рассказывают старожилы, Мстибово раньше считалось настоящим «мястэчкам», было и центром волости. В XVI веке принадлежало королеве Бонне, в мстибовском замке останавливался король Жигимонт Август. На сеймике 1576 года в Мстибове провозгласили великим князем Стефана Батория. Сохранился костел и неоготическая колокольня. В управлении образования райисполкома нам сообщили, что в  советское време были здесь средняя школа, потом базовая, а потом учебное заведение закрыли за ненадобностью. Теперь немногочисленная детвора ездит учиться на автобусе в агрогородок Гнезно.

Чем старше, тем дороже?
Даже старые здания, как, например, школа в Мстибово 1935 года постройки, при оценке не становятся дешевле. Они дорожают с каждым годом, несмотря на то что многие из них уже не подлежат восстановлению. Школу с пристройками в деревне Эйминовцы Берестовицкого района пришлось долго готовить к продаже. В результате начальная стоимость объекта с участком достигла почти 161 миллиона рублей. Как рассказала начальник отдела образования Берестовицкого райисполкома Татьяна Коженевская, заведение не используется уже с начала 90-х годов, десять лет в ней располагался летний оборонно-спортивный лагерь. В 2002 году окончательно рассчитали даже сторожа, а часть здания сдали в аренду предпринимателю под производство тротуарной плитки. Дети ездят в Берестовицу. На объекте нет канализации, водоснабжения, но начальная цена пока все равно довольно высока. Продавец также надеется продать с аукциона за одну базовую величину.

Что продается по дешевке
Говорят, крупные города уже перенасыщены деньгами. И инвесторы вот-вот отправятся в глубинку искать применение своим капиталам. Если так, то оставшиеся с прошлого века долгострои и пустующие объекты в Гродненской области они, должно быть, станут «рвать на части» – под новые производства, офисы, санатории. Почему бы не оказаться первым в еще не начавшейся гонке?
Мы поинтересовались в Гродненском областном территориальном фонде государственного имущества, какие объекты  выставят на торги за одну базовую величину. Однако на сайте висит давняя информация от 11 сентября, а дополнительно что-либо сообщить здесь отказались. А между тем недвижимость, готовая к торгам, исчисляется сотнями строений. Все они есть в электронном каталоге фонда.

Кстати
Участь быть стертой с лица земли едва не постигла водяную мельницу, расположенную на двенадцатом километре дороги Р-89 в Лидском районе. Уникальное двухэтажное здание почти двадцать лет пустовало. На сельскохозяйственном предприятии по племенному делу «Нива», на чьем балансе мельница, решили ее сносить. Но объектом заинтересовались предприимчивые люди из Литвы. Они задумали преобразовать его в гостинично-туристский комплекс.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое