Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

А теперь Мангусен…

Пленэр открылся выставкой графикиВ городском выставочном зале по улице Э. Ожешко, 38  до 2 ноября можно будет посмотреть международный проект – выставку европейской графики. 

Участвуют 32 художника из Беларуси, Польши, Украины, России, Чехии, Словакии, Италии, Швеции, Болгарии.
Организаторы захотели познакомить жителей Гродно с разнообразием графической школы. Работы, всего их 102, выполнены в технике офорта, литографии, линогравюры, фотополимера. В основном взяты они из коллекций гродненских художников. Некоторые привезли участники II Международного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне».
У каждой гравюры своя история, но в тандеме выполнена только единственная. Юрий Яковенко (Гродно) и Ларсен Мангусен (Стокгольм) попытались выяснить, насколько традиционная техника может совмещаться с фотоэлементами. То, что получилось, понравилось обоим.
Графику можно рассматривать  бесконечно, на визуальный план обязательно наслаивается философия. Хорошо, когда автор способен при техническом совершестве  «накопать глубокие идеи».  В итоге, как правило, побеждает метафизика. Каждый стремится выйти за пределы объективного по-своему и часто с немалой долей фатализма.
– Мы алхимики: металлы, щелочи, кислоты, красочки, тряпочки, кюветочки… Сидишь, и варишь, и месишь, и делаешь. Алхимики не бывают веселые, – говорит куратор проекта художник-график Юрий Яковенко.
Через несколько дней, 3 ноября, нас ждет новый вернисаж, уже по итогам II Международного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне». Пленэр состоялся при поддержке горисполкома, генеральных консульств Польши и Литвы в Гродно, и теперь художники из Польши, Украины, Литвы, Беларуси активно работают, общаются и набираются впечатлений. Что получится, еще увидим.  

Самое читаемое

Разное