Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Штраф для звезды

Почему дорога в Москву для наших молодых артистов закрыта?Гитарист, закончив учиться в Гродненском колледже искусств, решил стать звездой. Районный масштаб показался талантливому музыканту слишком скромным, и он отправился штурмовать Москву. Столица сдалась, а вот родные пенаты – нет. Теперь он должен возместить затраты на обучение.

Расплата неотвратима?
Сумма складывается немаленькая, около 20 миллионов рублей. Такая проблема появилась перед выпускниками только в этом году, причем ссузов это касается в большей степени.
– Мы обязаны насчитать сумму к возмещению согласно законодательству, – рассказывает директор Гродненского государственного колледжа искусств Вадим Буткевич. – Понимаем, что студенты, поступая на бюджетную форму обучения, не знали, что дверь в российские вузы для продолжения обучения для них закроют. Хотя выпускников предупреждали об особенностях распределения заранее, они впервые столкнулись с такой проблемой в этом году.
Как выяснилось, в Министерстве культуры предпринимали попытки изменить ситуацию. Провели мониторинг, сколько выпускников по «культурным» специальностям  поступило в российские вузы, выслали ходатайство с просьбой не чинить препятствий в стремлении покорять столицу. Также обратились в Совмин. Но, по информации  консультанта управления социально-экономического развития министерства Анны Бурейко, решение так и не принято. «Мы поднимали этот вопрос по многочисленным просьбам родителей выпускников, но изменения пока не прошли», – сообщила она.
Тем временем наш музыкант совершенствует искусство джазового исполнения в московском вузе – Государственной классической академии имени Маймонида. Его известили о том, что средства можно возместить добровольно. В противном случае колледж будет вынужден обратиться в суд.

Хирург и строитель не доехали до места распределения
Это далеко не единственный случай денежных споров между выпускниками и альма-матер. В  суде Октябрьского района города Гродно недавно рассмотрено дело о возмещении расходов на обучение в отношении двух выпускников, мужа и жены. Они окончили  Гродненский государственный медицинский университет  по специальности «лечебное дело». Специалист должен пройти одиннадцать месяцев стажировки и отработать по месту распределения два года. Семью молодых врачей направили в Ляховичскую центральную райбольницу, мужа – хирургом. Но по месту назначения они  не прибыли. Пока в медуниверситете узнали, как обстоят дела, семья уже выехала на постоянное место жительства в Израиль. А к возмещению на учебу за каждого насчитали более тридцати миллионов рублей.
По информации судьи суда Октябрьского района Гродно Генриха Казакевича, с такими исками чаще других обращаются учебные заведения в отношении военных и сотрудников милиции, которые заключили контракт во время учебы, а также строительные сузы. Теперь к ним прибавились и медицинские, культурно-просветительские и другие. С молодого штукатура, выпускника строительного лицея, суд решил взыскать за обучение почти пять миллионов рублей. Он проработал по месту направления в строительной фирме четыре месяца, а нужно было год. Как объяснил парень, ему платили маленькую зарплату: «Просил, чтоб уволили, потому что нашел новую работу. Мне отказали, пришлось прогулять». А между тем можно было всего лишь добиться перераспределения. Если молодой человек предоставит ходатайство с нового места работы, что его берут по специальности, ему пойдут навстречу.

Цена бесплатного диплома
– Иски от лицеев, колледжей стали поступать недавно, – рассказал Генрих Казакевич. – Возможно, недостаточно объясняют ответственность выпускников, а самому в 18 лет оценить  последствия трудно.
Так и в случае с музыкантом: если бы студенты знали, что их ожидает ко времени окончания колледжа, возможно, они выбрали бы платную форму обучения. При таком варианте «цена» диплома составила бы около восьми миллионов рублей, что почти в три раза меньше суммы, необходимой на возмещение бюджетных расходов.

Справка «ВГ»
Согласно законодательству, выпускник бюджетного отделения вуза обязан отработать по распределению в течение двух лет. При неявке на место он должен возместить государству средства, затраченные на его обучение. Если не выполнил этих требований, привлекается к ответственности в судебном порядке.
В прошлом году в Беларуси было возбуждено 65 гражданских дел по поводу возмещения средств на обучение выпускниками вузов 2006 года, которые не прибыли на место распределения. На первое рабочее место в прошлом году не прибыли около 4 процентов выпускников, в том числе по уважительным причинам. В 2007 году распределены по желанию 12,5 процента молодых специалистов, которые учились на платной основе.

Кстати
Изменения в Положение о возмещении средств, затраченных на подготовку молодых специалистов, зафиксированы в постановлении Совмина от 27 декабря прошлого года. Там написано, что от «расплаты» освобождаются, кроме других категорий, те, кто получил профтех- или среднее специальное образование и зачислен на дневную форму учреждения образования Республики Беларусь более высокого уровня, то есть вуз. Таким образом, российские вузы приравнены в этом отношении, например, к евросоюзовским, куда наши выпускники могут поступать только после отработки по распределению. А между тем путь к нам для российских студентов открыт – в Российской Федерации нет обязательного распределения.

Самое читаемое