Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Родители опаздывают

Будут ли детские сады работать 12 часов в сутки Более семидесяти процентов родителей в Гродно не устраивает режим работы детских садов. Таковы результаты анкетирования, которое провело руководство дошкольных учреждений.

– Одним родителям необходимо привести ребенка раньше, другим – забрать позже. В итоге большинство высказалось за 12-часовой режим работы,  – сообщила главный специалист управления образования облисполкома Анжелика Кухто.
Если учесть, что рабочий день многих гродненцев начинается в половине девятого – девять утра, а заканчивается в половине шестого – шесть вечера, успеть к закрытию просто нереально. А потому некоторым приходилось «убегать» раньше времени с работы или просить помощь у друзей и родственников. Кстати, современные родители лишь по рассказам знают о временах, когда дошкольные учреждения не закрывались до самого вечера, а в ясли ребенка можно было отдать уже в год. Сейчас в ясли вообще попасть проблематично.
В девяностые годы, когда некоторые предприятия простаивали, а родители искали источники доходов на рынках, люди рано забирали детей.
– Когда увидели, что остается немного ребят, приняли решение о переводе садиков на 10,5-часовой день. Но сразу оговаривалось, что для родителей, у которых не получается забрать детей вовремя, в каждом учреждении появится дежурная группа, – рассказал начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей.
В последние несколько лет это решение уже не выглядит оптимальным.
– Сейчас рассматривается возможность перевода на 12-часовой режим работы центров детского развития ребенка. Мы подсчитали: если переводить пять центров, в следующем году понадобится дополнительно полмиллиарда рублей. И вопрос этот нужно поднимать сейчас, пока идет формирование бюджета, – пояснил Сергей Блажей. 
Для того чтобы все садики перешли на 12-часовой график, потребуется около 25 миллиардов. Дабы представить величину этой суммы, заметим, что одна новая школа обходится примерно в двадцать миллиардов, один детский сад – в десять.
– А городу нужны школы на Фолюше, Вишневце, Девятовке. В Вишневце нужны два детских сада и один на Девятовке, – отметил наш собеседник.
Пока решить вопрос стараются с помощью дежурных групп в дошкольных учреждениях. На основе заявлений родителей в Ленинском районе их создано 28, а в Октябрьском – 47. Как выяснилось, чтобы попасть в дежурную группу, родителям нужно написать заявление, указав причину, по которой ребенка не могут забрать к  18.00.

Самое читаемое