Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Кубок уехал из Гродно в Борисов

Баскетбольный сезон в Беларуси начался с розыгрыша кубков. Но если мужчины успели лишь размяться и определить главных кандидатов на почетный трофей, то в женском баскетболе Кубок страны нашел нового обладателя.  

Победитель розыгрыша, проходившего в зале Гродненского училища олимпийского резерва, стал известен лишь с финальной сиреной последнего матча. Новый обладатель трофея определился по разнице в графе результативности. Но обо всем по порядку.
Гродненская «Олимпия» семь лет не давала Кубку страны покинуть город над Неманом. И вот случилось. Действующий чемпион Беларуси борисовская «Березина» продолжила победный марш.
Сразу же отметим, что брестский БрГУ и гомельский БелГУТ не стали вмешиваться в разборки трех китов, поэтому главная борьба, как обычно, развернулась между  «Березиной», «Олимпией» и «Минском-2006».  Организаторы оставили их очные игры на десерт и не прогадали. Уже в игре с «Березиной» минчанки продемонстрировали серьезность намерений. Борисовчанкам пришлось в этом матче совсем нелегко, но больший опыт и мастерство сделали свое дело – 68:57. Еще тяжелей со столичными баскетболистками пришлось ослабленной травмами игроков гродненской «Олимпии». Команда Александра Шимковяка до поры до времени спасалась усилиями Татьяны Усович, хорошо настроившей трехочковый прицел. А вот лидеры Татьяна Лихтарович и Наталья Ануфриенко юную партнершу не поддержали. Слабый матч в их исполнении позволил «Минску-2006» довести игру до победной концовки – 69:62.     
Интрига закрутилась настолько, что даже не всякая победа над «Березиной» позволяла «Олимпии» сохранить кубок у себя. Ничья в основное время 71:71 и вырванная «с мясом» в овертаймовой пятиминутке победа – 82:77 тем не менее оставила «Олимпию» второй. Разница (плюс одиннадцать очков) в матче с «Минском-2006»  позволила именно «Березине» поднять над головой Кубок страны.   
Александр Шимковяк, главный тренер «Олимпии»:
–  Игра с «Березиной» изначально складывалась не в нашу пользу.  Я не ставил девчонкам сверхзадачу выиграть с  разницей 9-10 очков, чтобы стать первыми.
У мужчин по-новому
В регламенте мужского Кубка Беларуси по баскетболу произошли изменения. Федерация решила разыграть его в два этапа. На первом из них в двух группах (матчи проходили в Минске и Гомеле) определялись  команды, которые поведут борьбу в «финале четырех». В центральных матчах «Виталюр» обыграл ОЗАА – 84:63,  «Гродно-93» оказался сильнее «Минска-2006» – 83:75.  Именно эти команды 19 декабря  разыграют Кубок страны.