Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Кадеты говорят по-немецки

Будущие господа офицеры ходят в обычную школуВ этой школе привыкли к виду военной формы и знают, что такое марш-бросок. Здесь не стремятся пополнить список гимназий, но не случайно неформальный девиз СШ№28 взят у имперских офицеров: «Лучше быть, чем казаться». И стараются соответствовать девизу уже двадцать лет, несмотря на несколько реформ образования, которые пережили учителя и директор.

Электронным мелком по белой доске
В октябре в СШ№28, при участии Института Гёте, открылся Центр немецкого языка и культуры. На школьной доске здесь можно писать только специальным цветным маркером, установлены десять компьютеров для слушателей и два для преподавателей, система завязана в сеть и подключена к Интернету. Директор школы Игорь Ахметов рассказал, что на интерактивное, мультимедийное  оснащение было потрачено 15 тысяч евро в рамках Международной программы «Школы – партнеры будущего». Программа рассчитана на три года и поддерживается Институтом Гёте в 120 странах, где открыты подобные кабинеты. В Беларуси  их будет четыре, но начали с Гродно. На этой неделе здесь проходит и первое мероприятие для педагогов – городской семинар немецкого языка.
Долгое время в школе единственный иностранный изучали на углубленном уровне. Теперь необходимый эффект пытаются достигнуть с помощью факультативов. По мнению директора, дети получили возможность выбрать: «У нас все сто процентов «немцы»  и степень нагрузки можно регулировать в зависимости от потребности».

Мундир генерала
Военные помогли школьникам создать музей 28-й общевойсковой армии. Экспонаты здесь редкие и  могут поспорить по ценности с большими государственными музеями, считают в школе. Есть здесь мундир и личные вещи Героя Советского Союза генерала армии Александра Лучинского, оригинальная пластинка с речью Сталина, части обшивки американского самолета-разведчика, сбитого над СССР, оружие.  

Шаг, шаг левой

Более десяти лет уроки в этой школе, кроме учителей,  ведут офицеры МЧС, погранотряда, войск Западного оперативного командования и силовых ведомств. Кадетские классы помогают определиться с профессией задолго до выпускного. Несколько лет назад команда школы заняла второе место на слете кадетов Европы, который проходил в Польше. А первые воспитанники, 90 человек, уже стали офицерами.
Скоро будет среди них и «Десятка». Выпускница школы Анастасия Закоршменная получила это прозвище, после того как единственная сдала тест по физике на сто баллов. Поступила при конкурсе 32 человека на место в Военную академию, в следующем году оканчивает факультет  АСУ и связи.
Военно-патриотическая составляющая не исключает спортивную подготовку. «У нас действует сильная секция по фехтованию, работают пять тренеров по футболу, популярны у детей секции по волейболу, карате и кикбоксингу, – говорит директор. – Недавно наши ребята вернулись из молодежного лагеря «Зубренок», где проходила белорусско-российская военно-спортивная смена. Привезли пять кубков, выступили отлично».

Справка «ВГ»
В СШ№28 1200 учеников,   работает 130 учителей, 70 процентов из них, включая директора, вместе практически со дня открытия школы, состоявшегося двадцать лет назад.