Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Звезды под дождем

«Концерты состоятся при любой погоде!» – призыв закаленного певца Владимира Ухтинского превратился в анекдот. Белорусские звезды в Гродно тряслись от холода за кулисами, а на сцену выходили  «при параде».

Минус 50 на Чукотке
На открытые концерты певица Инна Афанасьева всегда берет с собой два-три запасных костюма «на всякий случай».  
– Ничего не поделаешь, работа у нас такая. Но это еще что. Однажды пришлось выступать на Чукотке при  минус 50, а я в коротенькой юбочке и топе!
Чтобы не потерять голос на холоде, перед выступлением певица старается  не нервничать и не паниковать. И главное, считает Инна, взять с собой хорошее настроение, любить людей, которые приходят на концерты, и получать от общения с ними положительные эмоции.
– Наконец я увидела Гродно, очень красивый город, архитектура потрясающая, просто красавец! У вас столько красивого рядом –  вы выходите на улицу, у вас уже должны быть положительные эмоции!     

Одна судьба на всех
Как только вышел романтик Тариел Майсурадзе, зрители двинулись к сцене.
– Люди чувствуют, когда ты с ними  наравне, они тебе доверяют. Сегодня капало, было неприятно, но что поделаешь. Одна судьба у всех – и у зрителей, и у нас. Так было раньше, есть и будет после нас. Праздник ведь не отменишь.
Перед уличным выступлением Тариел всегда настраивается «все выдержать». «Нами управляет голова, – говорит он. – Как только настрой «снял», становится  холодно».  
Гродно он так и не посмотрел – вечером выступает на Дне города в Минске. С сольным концертом певец готов приехать, как только позовут.
– Все зависит от вашей филармонии. Пишите им письма, звоните, заявляйте, кого вы хотите видеть.

Без фрака
После концерта в Гродно Президентский оркестр собирается утеплить  гардероб.
– Было очень холодно. Я даже фрак не надевал, – рассказал главный дирижер Виктор Бабарикин. – Сейчас как раз планируем шить новые костюмы, попробуем сделать утепленный вариант, хотя бы жилетки. И играли мы сегодня чуть быстрее. Еще оркестранты вставали между выступлениями. И мелодии в конце играли более быстрые.
После концерта главного дирижера атаковали местные танцоры-народники. Виктор Бабарикин коллективом заинтересовался и пообещал позвонить, как только окажется с оркестром в Гродно.
Дорогие инструменты на открытые концерты музыканты стараются не брать. Например,  деревянные духовые – флейта, гобой, кларнет, фагот – остались в Минске. Струнные взяли только фабричного производства.
Путешествуют на автобусе, в гостиницах райдер не предъявляют. Им достаточно обычных номеров с горячей водой. Завтрак музыканты покупают сами за суточные. Уезжал Президент-ский оркестр с пожеланием: «Разогнали бы военные тучки, чтобы люди смогли отдохнуть».

Самое читаемое