Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Жми на газ

Как репортер «Вечёрки» устанавливал счетчикиПриобретать газовые измерители пока только рекомендуют.

Но очередь на их установку растет и достигла уже семи тысяч человек. Где найти счетчик,  сколько он будут стоить и как обойти такую очередь?

Сделай сам
В «Гродномежрайгазе»  предупредили сразу: счетчик покупайте сами. Но где же его взять? Заглядываю на рынок, в газету объявлений – ни одного предложения, связываться с газом никто не хочет. Ищу  магазины. Оказалось, что в Гродно счетчики газа, только белорусские,  продаются в четырех точках.  Производят их в Минске, Бресте и Новогрудке.
– Минские счетчики самые лучшие, – рассказали в магазине «Сантехник».  – Они и по цене доступны –138 тысяч за штуку, и надежные. Приезжайте, пока они есть, неизвестно, когда появятся следующие. А вот на брестские жалуются, что бракованные.
 В магазине «Газ в быту» минских счетчиков не было четыре месяца. Брестские здесь стоят 150 тысяч, новогрудские – 124 тысячи.  
Продавцы объяснили, что для квартиры подойдут счетчики модели G–1,6 или G–2,5. В старых домах, где кроме плиты есть газовая колонка, используют модель G–2,5. В коттеджах советуют ставить модель G–4. Гарантия у белорусских счетчиков два года, а срок службы  не менее 24 лет. Также счетчик бывает правый и левый – все зависит от того, с какой стороны от плиты он будет установлен.                                                                                              
Итого: счетчик обойдется в 124–150 тысяч рублей.

Очередной рекорд
Счетчик-то я купила, но кто его установит? Звоню в «Гродномежрайгаз». Я предполагала, что там большие очереди, но что настолько! Впереди семь тысяч человек!
– Можете записаться сегодня. Но уточнить, когда ждать мастера, попробуйте … через полгода! – ответила диспетчер. – Если вам очень нужно, звоните в фирму по установке счетчиков, с которой мы сотрудничаем. Там сроки короче.
Если вам не к спеху, можно «стать на очередь», позвонив диспетчеру. И ждать. За день до прихода бригады вам позвонят из абонентской службы и согласуют время, когда она прибудет. Процедура установки займет около часа, обойдется в 110 тысяч. Сюда входит монтаж трубы, креплений, замена шарового крана, отключение и пуск газа, работа мастера. Но каждая квартира индивидуальна, чем больше труб и гаек будет затрачено, тем больше придется заплатить и времени потратить.
Итого: вместе с покупкой счетчика газа и его установкой траты вырастают до 234 – 260 тысяч рублей.                                                                                                                                                                                                                                
Операция «Кооперация»
Звоню в фирму по установке счетчиков газа.
– Газовики не справляются, вот и скооперировались с нами. Пока счетчики устанавливают сметливые. Когда газ подорожает, какая начнется толчея! – отвечает мне коммерческий директор.
Здесь готовы «поставить» счетчик максимум через неделю! Правда, есть одно «но». Ради одного клиента мастер не поедет – невыгодно. Придется уговаривать пятерых-шестерых соседей своего подъезда или того, что рядом, ставить счетчики в один день. Мастер приедет дважды: в первый раз, чтобы «осмотреть объект», второй – на установку. Он же объяснит, какой счетчик и где нужно купить.
Итого: обойдется это в 135 тысяч рублей. Плюс мастер вызовет специалиста из горгаза за 12 тысяч, который перекроет и потом запустит газ в стояке.

И не  забудьте за сутки до прихода мастера предупредить всех соседей вашего стояка, когда и на какой срок вы перекроете газ. В день установки обходить соседей с просьбой перекрыть и открыть газ будет мастер.

Что  делать пенсионерам и инвалидам?
Таким людям «Гродномежрайгаз» продаст свои счетчики без торговой наценки и сам же их установит. Обойдется все в 190 тысяч. К тому же эту сумму можно заплатить в рассрочку на три месяца.

Самое читаемое