Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

С легким портфелем?

Учебники улетают из библиотек как горячие пирожкиВсе первоклашки страны получили в подарок от Президента книгу «Беларусь – наша Радзіма», а в  переходных  9 и 11 классах некоторые учебники будут видеть только на уроках.

Корреспондент «Вечёрки»  заглянул в библиотеку одной из школ города. Библиотекарь рассказала:
– Мы выдали все  учебники, что были в запасниках. И  даже некоторые чудом сохранившиеся «списанные». – Их должны были отправить в макулатуру еще несколько лет назад, – рассказали в библиотеке. – Книг, конечно, не хватает.  Но дети и учителя зря паникуют, без учебников никто не останется.  Пока есть вопросы в переходных классах. Здесь не всем хватает математики, русского, литературы, белорусского, английского. Их вместе с историей, обществоведением, географией пока  выдаем «на кабинет».
– Мы договорились в первую очередь выдать учебники детям 9 и 11 классов, – говорит завуч той же школы, –  потому что они учатся по традиционной программе. В штрих-классах из этого же самого учебника проходят не все темы, а во втором полугодии поменяют его на следующий. Поэтому для них учителя берут книги только на кабинет.
Не повезло еще седьмым и восьмым классам. Они начинают впервые изучать химию, а учебник рекомендуется один и тот же – химия за восьмой класс. Здесь книги поделили пополам на каждую параллель.
Ученикам переходных классов ходить в библиотеку придется чаще обычного. Менять учебники на очередные нужно будет раз полугодие, а некоторые и раз в четверть.
В начале следующей недели представители школ встретятся и договорятся, как можно обмениваться «лишними» книгами.

Самое читаемое