Звезды светят, но не греют
Какие гостиницы в Гродно оценят по международным стандартам? Приезжим в Гродно сложно сориентироваться, в какой гостинице переночевать. Ни на одной из них не сияют звезды. Когда же привычный для всего мира знак качества появится и у нас?

До недавнего времени проверить, соответствует ли качество услуг заявленной категории, могли только органы госнадзора. Поэтому некоторые владельцы гостиниц давали слишком лестную характеристику своему фонду. По словам руководителя пресс-службы Госстандарта Тамары Бурдукевич, такие случаи выявлялись. Теперь это исключено: с 15 июля этого года получить звезды можно лишь при наличии сертификата соответствия. Тогда уж при выборе ночлега любой будет уверен, что получит гарантированный набор услуг.
С момента введения новых правил прошел месяц. Долго ли еще ждать, пока соответствующий категории «знак качества» появится на фасадах гостиниц в областном центре?
ГГУП «Гостиничное хозяйство», в ведении которого многоэтажки «Беларусь» и «Гродно», на звезды не замахивается. По словам директора предприятия Юрия Артемьева, пока неизвестно, какая судьба ожидает здания. Первое, возможно, выставят на аукцион. При этом назначение объекта, скорее всего, не изменится. Чего нельзя с уверенностью сказать о втором «гиганте». Не первый год часть номеров занимают студенты. Не исключено, что и оставшиеся этажи отдадут тем, кто не имеет собственного жилья. Таким образом, гостиница может окончательно превратиться в общежитие. Не спешит за сертификатом и «Омега», которая находится на улице Василька рядом со Швейцарской долиной.
Недавно открывшемуся в урочище Пышки парку-отелю «Кронон» тоже не до звезд. Хотя Евгений Говако, директор СООО «АВЕГРО-МОС», которому принадлежит гостиница, уверен, что она может претендовать на все пять. Единственное, чего не хватает для солидной оценки, так это конференц-зала. Но это собственника не смущает: «У нас гостиница семейного типа. В Европе такие называют бутик-отель класса люкс. Что-то наподобие загородной резиденции. Это место отдыха, а не переговоров. Мы предлагаем уют и общение с природой. А пять звезд у иностранцев ассоциируются, прежде всего, с масштабностью, огромным номерным фондом, большим количеством постояльцев.
Гостиница «Семашко» осенью откроет второй корпус. Тогда и обсудят, стоит ли возиться с сертификацией. Директор Алла Карпович заметила, что три звезды говорят не только об уровне сервиса, но и о высокой цене. В привлечении клиентов это вполне может сыграть и отрицательную роль.
Похоже, «звездопад» ожидает лишь Советскую площадь. «Неман» после сдачи в эксплуатацию не прочь побороться за три звезды, а «Муравьефф-отель» ориентируется на три-четыре. Правда, он откроет двери не так скоро, как хотелось бы: осенью здесь только приступят к строительным работам.
А вот гостиница «Турист» уже вплотную занялась подготовкой к получению сертификата. Заместитель генерального директора ЧУП «Гроднотурист» Иосиф Борташевич полагает: дотянуться до трех звезд вполне реально уже в следующем году, в крайнем случае – в 2010-м. Поскольку здание относительно новое (21 год), номера в нем просторные и перепланировка не требуется.
Первый шаг уже сделан: «под ключ» отремонтирован пятый этаж и один из залов ресторана. В ближайшее время руководство собирается согласовать с соответствующими инстанциями установку водонагревателей. Ведь решить проблему с отключением горячей воды на время профилактических работ летом – одна из самых сложных для многоэтажных гостиниц, оставшихся с советских времен.
Справка «ВГ»
В республике на соответствие требованиям ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» сертификацию и классификацию прошли 18 гостиниц, из них лишь одна находится на территории Гродненской области, в Лиде. Документа, который регулировал бы количество звезд и цены, в Беларуси не существует.
Кстати
В мире существует более 30 различных систем классификации средств размещения. Некоторые отели могут соответствовать нескольким категориям и использовать различные символы – ключи, короны, елочки, верблюдов и т.п. Чтобы внести единообразие, в 1989 году Всемирная туристская организация разработала рекомендации, согласно которым гостиницы классифицируются от одной до пяти звезд.