Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Девушка с ведрами

Жители  Горницы пять месяцев живут без питьевой водыПосле того как старшая дочка выпила воды из колодца и заболела, Татьяна Сачивко отнесла пробы в санэпидемстанцию. 21 мая пришел неутешительный ответ.

Оказалось, что старый добрый колодец возле дома теперь опасен для здоровья. Специалисты ГУ «Зональный центр гигиены и эпидемиологии»  нашли в воде превышение норм по содержанию нитратов, непригодна она была и по микробиологическим показателям.  Эпидемиологи рекомендовали использовать бутилированную воду. С тех пор жители нескольких домов в деревне Горница либо  покупают себе питье, либо носят воду метров за двести из соседнего колодца. Об этом они написали в письме «Вечёрке», и мы выехали в деревню.
– Каждый день ношу минимум по десять ведер, в нашей воде боюсь даже стирать, ведь у меня двое детей, младшей дочке – десять месяцев, – рассказала Татьяна Сачивко.
Жители утверждают, что грунтовые воды испортила навозная куча, которую привезли с фермы в Жукевичах.
«Пятого августа пошел сильный дождь, и вся жижа в очередной раз потекла с горки во дворы и к колодцу», – написали они в письме.
Куча и сейчас находится на пригорке прямо над деревенскими домами. Однако председатель Коптевского сельсовета Сергей Адаменя, хотя и не исключает, что  какое-то количество стоков могло попасть во дворы, но в большей степени уверен – воду портят отходы личных приусадебных хозяйств, и людям прежде всего нужно убрать у себя во дворах.  
Сергей Адаменя сообщил, что в пятницу  воду в колодце откачивали пневмопомпой, и обещал проследить за тем, чтобы проблема с дезинфекцией была решена. В письме было указано, что по нормам дно колодца должно быть засыпано чистым песком и гравием.
В свою очередь, главный агроном СПК «Коптевка» Виктор Польяновский сообщил, что примерно через неделю весь навоз и использованный сенаж с поля уберут.