Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Ядовитый клевер

Пчелы попали под химический дождьДо сих пор пасечники разбирают ульи с мертвыми пчелами. Они полагают, что подмор насекомых произошел по вине агрономов и агрохимиков СПК «Октябрь-Гродно». Однако в ветеринарной лаборатории пока не дают окончательного ответа, кто виноват в гибели пчел в районе деревень Цвикличи и Новики.

В общей сложности погибло около 200 пчелиных семей. Ян Радивилович из Цвиклич  так расстроился, что не спал несколько суток. У него из 46 семей погибло около 70 процентов. Отравились все рабочие особи. Пока не известно, выживет ли молодняк.
– Нас никто не предупредил, что будут обрабатывать клевер, иначе мы бы закрыли ульи, – рассказал он. – По правилам, распылять химикаты можно утром или вечером, к тому же не во время цветения медоносов. Теперь, когда убили опылителей, и урожая не будет.
– Чтобы восстановиться, пчелам нужно будет в лучшем случае года два–три, – думает сосед Яна Владимировича пасечник Марьян Попко.
Как оказалось, пострадали также пчеловоды на землях соседнего с Коптевским Одельского сельсовета, в районе деревни Малое Демидково. У Василия Магера из 20 пчелосемей погибли почти все. Вдобавок к уже осмотренным после происшествия ему пришлось разобрать еще два улья, кучи пчел лежали на прилетных досках, из самого домика выгреб пятилитровое ведро. Был участковый, был санинспектор, председатель сельсовета. Пчеловод написал заявление в прокуратуру Гродненского района  с просьбой разобраться. Не отказываются от мысли обратиться в суд и другие пострадавшие.
Тем временем продолжает работу комиссия, созданная по заявлению в сельсовет от десяти пасечников. По информации районной ветстанции, клеверное поле СПК «Октябрь-Гродно» обработано в день гибели пчел инсектицидным препаратом «Карате зеон». Однако, как сообщил нам директор областной ветеринарной лаборатории Александр Захарьящев, это данные из журнала с графиком обработки посевов, сам препарат уже разрушился, и обнаружить его невозможно. Сомневается врач-токсиколог ветстанции и в том, что удастся установить другие яды, опасные для опылителей. «Карате креон», как отметили на ветстанции, малотоксичен. Предположительно, насекомые могли погибнуть, если препарат попал на них во время распыления.
Вместе с тем, Александр Федорович сообщил, что согласно правилам, ограничение лета пчел до и после обработки составляет от 90 до 120 часов. Люди в указанное время предупреждены не были.  Со своей стороны, главный агроном СПК «Октябрь-Гродно» Денис Кремко сожалеет о случившемся: «Мы не хотели никому нанести ущерб, знаем, что пасечники трепетно относятся к своим пчелам, почти как к детям. Конечно, я заинтересован помочь пчеловодам. Пока идет разбирательство, если комиссия постановит, будем что-то делать, но все решения принимает руководство СПК».