Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Затмение

Что принесет магическое число 08.08.08Небывалый ажиотаж среди молодоженов вызвал день 08.08.08, то есть 8 августа. В Гродно прокатится свадебный бум. Одновременно сочетаются браком почти сто пар, а цены на праздничные услуги в этот день подскочили почти вдвое.

С одной стороны, в день тройной бесконечности хочется начинать важные дела и строить планы. Но с другой, он обещает быть непредсказуемым и станет серединой между двумя затмениями – солнечным и лунным.

Свадебный бум
Загсы продлили рабочий день чтобы успеть расписать всех желающих. За полтора месяца до магической даты ангажировали обслуживающий персонал.
Как сообщил директор свадебного агентства «Седьмое чувство» Андрей Сабуть, у них цены не поднялись, так как зафиксированы на протяжении года, но  по городу стали выше в несколько раз. Например, музыкальные коллективы обычно стоят  300 долларов за свадебный вечер, но 8–9 августа берут по 450, автомобильный кортеж подорожал в два раза.
А между тем, астрологи не советуют начинать важные для судьбы человека дела 8–9 августа. Оказывается, это дата cрединной точки между затмениями, солнечным и лунным. Ее можно назвать некой «точкой переворота айсберга». То есть в эти дни эффект от всех начинаний может быть совсем не таким, как ожидалось. Ярослав Макаров, ученик школы авестийской астрологии Павла Глобы, рассказал нам, что на самом деле 8 августа – обычный день, и зря ему приписывают магические свойства:
– Современный календарь – виртуальный, к настоящему отношения не имеет. Летоисчисления менялись много раз, по разным реформам. В принципе виртуальные календари тоже работают, отпечатываются в общественном бессознательном. Но особенного сакрального смысла не несут.
Астрологи полагают, что восьмерка в авестийской астрологии связана с Ураном – планетой неожиданностей, резких поворотов и даже катастроф. Но серьезных последствий не ожидают. Восьмерка – число бесконечности, пояснил Ярослав, на семерке заканчиваются ближние планеты, на восьмерке начинаются дальние, загадочные.

Солнце спряталось за луной

Частичное солнечное затмение на территории Беларуси началось первого августа в Гродно. Любители экстрима и увлекающиеся астрономией вооружились фильтрами и простыми дискетами, чтобы наблюдать, как солнце скроется за луной. Мы тоже наблюдали за явлением: в 12.00 ничего особенного не заметили, но в 12.30 край солнечного диска закрылся луной, которая «наезжала» сверху и слева, в 13.10 за тенью скрылась почти треть светила, но до обещанных 40 процентов было далеко. Резкого потемнения на улице и странного поведения людей и животных замечено не было. Но на самом деле показалось, что освещение на улице стало каким-то странным, с розоватым отливом, и чувство было необычным.

В середине циклона

Но на этом таинственные небесные явления не закончились. В ночь с 16 на 17 августа ожидается лунное затмение.
«Затмения несут отпечаток некой фатальности и предопределенности, – рассказывает Ярослав Макаров. – Это время катарсиса, закрывается солнечный (лунный) свет, люди лишаются защиты. В это время могут воплощаться псевдо ритмы, виртуальные модели. Не нужно никакой паники, но принимать серьезные решения не рекомендуется».
Не нужно закладывать далеко идущие планы, но можно и даже рекомендуется использовать время лунных затмений для избавления от вредных привычек, болезней – это возможность выхода из кармической предопределенности. Астрологи именно в эти дни рекомендуют бросать курить, избавляться от алкогольной и наркотической зависимости.
В целом, сейчас нужно быть особенно осторожными в коммерции и путешествиях. Аура затмения действует около месяца, а сейчас происходит два этих явления, одно за другим. Срединная точка между двумя затмениями  приходится на 8–9 августа, эту дату называют еще  «точкой в середине циклона», то есть никто не знает в какую сторону пойдет стихия и чем это может обернуться! Любые планы могут проиграться с точностью наоборот. Обостряется вероятность попадания в кризисные ситуации, автомобильные и авиакатастрофы.

В тему
Со звездами не дружим
Бывший планетарий в Лиде имел несколько названий и располагался в ансамбле монастыря пиаров (1797–1825 годов) с Иосифовским костелом, в здании которого сегодня расположен кафедральный Свято-Михайловский собор. Костел сгорел в 1842 году и ремонтировался в течение 20 лет. Здание несколько раз переходило в руки то католиков, то православных. Директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб рассказала, что раньше здесь размещался планетарий, открытый в 60-х годах. Это был третий в Беларуси планетарий после Минского и Гомельского. Но после передачи культового здания верующим в конце 90-х годов закрылся. Аппаратура передана в школы города и в Дом юного техника.
Такая же судьба постигла астрономическую коллекцию в Гродно. Ее подарили городу сотрудники Академии наук при открытии Музея истории религии в конце 70-х годов. Коллекция состояла из макетов луны и первого спутника, был и спускаемый аппарат космического корабля. Краевед и преподаватель астрономии лицея №1 Алесь Гостев припомнил, что части коллекции красовались возле кинотеатра «Космос» и ГрГУ имени Янки Купалы, потом постепенно пропали.

Самое читаемое