Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Дырявая горка

Детские площадки бывают опасны– Вы слышали, в Минске во дворе, где играли дети, упала металлическая горка. Трехлетняя девочка попала под нее и сейчас находится в больнице. Скоро и у нас дойдет до этого. Все в ужасном состоянии, на игровые площадки никто не обращает внимания, – сетовала позвонившая в редакцию молодая мама.

Детские площадки нынешним летом стали наболевшей проблемой для наших читателей. Не бывает такого дня, чтобы в редакцию не позвонили с просьбой обратить внимание, где играет ребятня. И если одни жалуются на отсутствие площадок для развлечений, то другие бьют тревогу по поводу состояния горок, качелей, песочниц.
Убедиться в правоте читательницы не составило труда. Достаточно было выйти в один из дворов на Девятовке: наклонившиеся конструкции, прогнивший деревянный настил на горках, открытые щитки на фонарях и часто пустые песочницы. Почему-то у работников ЖЭСа не нашлось времени, чтобы осмотреть эти места. Неужели ждем, пока жареный петух клюнет?
И пускай начальники ЖЭСов даже не пытаются говорить, что у них нет денег на устранение недостатков на площадках, когда я вижу, как по нескольку раз в месяц стригут траву, расходуя средства на топливо и зарплату газонокосильщикам, аргументы о малых бюджетах звучат неубедительно. Тем более что речь идет о безопасности детей.

Людмила Шиманович:
– Наш двор находится между домами Советских пограничников, 55 и Титова, 11, 11а. Всего одна песочница. Несколько раз обращалась в ЖЭС, чтобы хоть ее наполнили песком. Сейчас дети играют в песке, а мамам ни присесть, лавочки есть только возле подъездов. Но больше всего беспокоят качели. Они, на мой взгляд, плохо забетонированы и уже наклонились.

Начальник отдела эксплуатации жилого фонда УЖРЭП Октябрьского района Марина Курганская:

– Площадки должны обследовать два раза в год. После их проверки составляется акт, в котором указывают данные проверки. Если вы заметили что-либо на детской площадке, представляющее угрозу для ребенка, сообщить о неполадках нужно в свой ЖЭС. Срок их устранения зависит от сложности. Отреагировать на обращение граждан должны в установленные сроки – две недели (сложный вопрос может занять до месяца).

Р.S. Уважаемые читатели, давайте поможем работникам ЖЭСов увидеть, где небезопасно играть детям, потому что игровые конструкции требуют ремонта. Звоните, приходите и присылайте фотографии в редакцию.