Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0466
  • USD3,5481
  • RUB (100)8,4373
TOP

Эффект светлячка

Почему гродненцам не хватает света«Уж не знаю, сколько средств расходуют сейчас на освещение города, но часть денег тратится зря. Фонарей стало много, но работают многие впустую», – говорил пенсионер Юрий Гусев во время «Дня подписчика».

– Проедьте по Ожешко. В темное время на этой улице с трудом заметишь внезапно вышедшего человека. Все потому, что современные фонари «зажигают» на уровне двух с половиной метров от земли, используют энергосберегающие лампы, которые еще и плафоном накрывают, в итоге свет плохо рассеивается. Такие шары имеют всего-навсего «эффект светлячка». Они не проезжую часть освещают и тротуары, а небо. Раньше были светильники с большими головками типа «кобра». При них хоть книгу читай, – считает он.
По мнению заместителя начальника гродненского городского РЭС Александра Новика, связи между энергосберегающими лампами и плохой освещенностью дорог нет. Более того, тенденция идет именно к отказу от ламп накаливания и замене их на более современные.
– Все цивилизованные страны так делают, потому что это позволяет при прежней освещенности тратить в несколько раз меньше электроэнергии. Энергосберегающие лампы достаточно хорошо освещают пространство, только нужно их правильно установить. Конечно, если она будет смотреть в потолок, то туда и направится свет.
По мнению нашего собеседника, недостаток света на отдельных улицах может быть связан с тем, что осветительные приборы не всегда правильно установлены или их конструкция не предполагает освещение в целом, а не конкретного участка дороги.
 Как рассказали в «Горсвете», эти требования должны учитывать проектировщики при реконструкции улиц, предположив, что, может, кое-где и нужны особые конструкции фонарей. Как выяснилось, сейчас осветительные столбы для города приобретаются в Лиде и Гомеле, и не всегда новое и красивое по качеству лучше старого.
Кстати, оказалось, что гродненцы довольно активно борются с темными местами в городе, сообщая в «Горсвет», где не горит фонарь или как, по их мнению, должна освещаться конкретная улица. Примечательно, что по таким замечаниям реагируют, и в отдельных случаях переделывают фонарные столбы, чтобы развернуть освещение в правильном направлении. Но согласитесь, этих недовольств можно было избежать, если б сразу все хорошо продумывалось.

Эксперт «Вечёрки»
Инженер ОАО «Гроднопромстрой» Андрей Яцкевич:
– Повсеместно используемые в нашем городе натриевые лампы (хотя и экономичные) искажают цветопередачу «желтый цвет), снижают восприятие зеленых насаждений и искажают цвет растений, лица людей (к примеру, площадь и ул. Советские) При проектировании наружного освещения необходимо учитывать созданную архитекторами колористку парковых зон и в вечернее время. Применять натриевые лампы желательно для освещения автодорог и улиц, которые не относятся к зонам отдыха.

Самое читаемое

Разное