Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Авария в Германии: есть две версии

В клиниках Магдебурга по-прежнему находятся трое гродненцевС момента автокатастрофы в Германии с участием жителей Гродно  прошла неделя, но комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел по-прежнему скудны.

Под наблюдением немецких врачей остаются трое жителей Гродно. Двое в тяжелом состоянии, один – в удовлетворительном. Родственники получили визы и могут вылететь в Германию. Тела погибших будут перевезены в Беларусь в кратчайшие сроки. Этим сейчас занимаются страховые компании. Вещи пострадавших передадут в посольство. Официально подтвержденные причины аварии мы сообщить пока не готовы.
Дочь погибшего в аварии 57-летнего Исаака Ахуна Татьяна надеется получить тело отца со дня на день:
– В МИДе ничего не сообщали до последнего момента. Целые сутки мы не знали, есть ли среди погибших наш отец. О том, что его нет в живых, я узнала только из своих источников: помогли друзья в Голландии. В Гродно тело отца обещают доставить в четверг.
Таможня, бандиты, полиция… Решаются на перегон машины или очень смелые люди, или профессионалы. Почему же гродненцы рискуют отправляться в дальние поездки ради автомобиля? Своим мнением поделился  перегонщик с  20-летним стажем Юрий:
– Благосостояние людей  возросло, уже никто не хочет ездить на старых машинах,  а на авто из Европы можно еще и выиграть в деньгах. Хотят сэкономить 300–400 долларов на покупке авто.
– Покупая машину за рубежом, приобретаешь кота в мешке?
– Нет никаких гарантий, что это будет нормальный автомобиль. Да и нередки случаи, когда перегонщик возвращается из поездки ни с чем. Неблагодарная это профессия…
–  Одна из версий причин автокатастрофы в Германии в том, что водитель микроавтобуса уснул за рулем. Водители из Восточной Европы много часов проводят в дороге, редко делают остановки для отдыха. Как вы спасались?
– Тонизирующих напитков я никогда не пил: от них большой вред.  Не заснуть в пути поможет только сила воли. Мое мнение: если взялся везти людей, значит должен нести за это ответственность. Очень жаль, что в Германии молодые люди уснули.
По другой версии, которую называют немецкие полицейские, трагедия могла произойти по причине двух аварий на той же трассе, из-за которых образовалась пробка длиной в 30 километров. Белорусский водитель не заметил информационных табличек, предупреждавших о заторе и ограничении движения на шоссе до 60 километров в час. На скорости около 100 километров в час микроавтобус врезался в словацкий грузовик, который стоял в образовавшейся пробке.