Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Айболит из Африки звонит

В поликлиниках и стоматологиях не хватает врачей«Требуются врач и медсестра» – в последнее время такие объявления часто появляются на дверях поликлиник. Чтобы обеспечить город медиками, увеличили зарплату врачам и набор студентов в медуниверситете.

Узкие специалисты уходят в больницы
Хотя в Гродно есть медуниверситет, дефицит кадров коснулся и нас. Сегодня городские поликлиники нуждаются в четырнадцати терапевтах, семнадцати педиатрах и пятнадцати узких специалистах. Чтобы закрыть свободные вакансии, ждут выпускников. По распределению должны приступить к работе около тридцати медсестер, до сих пор не удалось найти фельдшеров и акушеров.
Как пояснила начальник отдела кадров центральной городской поликлиники Марина Миклаш, в текущем году остро стоял вопрос с ЛОР-врачами, окулистами, кардиологами, невропатологами. Частично проблему решали за счет переквалификации терапевтов. Но и здесь не все так просто. «Не каждый соглашался сменить направленность. Участковый работает более напряжено, зато получает ежемесячную надбавку в размере сорока процентов от оклада», – рассказала Марина Миклаш.
Она  отметила, что специалисты часто уходят из поликлиник в больницы после того, как нарабатывают стаж и опыт. Там выше зарплата, доплачивают за сложные операции и ночные дежурства.
Кроме этого есть много примеров, когда гродненские врачи и медсестры уезжают работать за пределы страны, особенно в Польшу, в жаркие страны.

Зубы остаются без присмотра
Если вопрос с медиками в поликлиниках решается, пусть и за счет молодежи, то со стоматологами дела обстоят сложнее. Сегодня городу требуется семнадцать зубных врачей, прибудут по распределению только пять. Как пояснила заведующая хирургическим отделением стоматологической поликлиники №1 Алла Коваль, ситуация повторяется каждый год.
– В Минске набор – сто двадцать человек. Поступают туда, как правило, минчане. Они приезжают по распределению и через два года возвращаются домой. Ощущаем отток кадров в частные кабинеты, – рассказала Алла Коваль.
Главный врач центральной стоматологической  поликлиники Александр Гричанюк прогнозирует, что штат гродненских стоматологов будет полностью укомплектован через два года: частные фирмы уже насыщены кадрами, а набор стоматологов в столице планируется увеличить.

Для кого куем кадры?
Свое мнение по поводу дефицита врачей высказал декан медико-диагностического факультета Гродненского медицинского университета Евгений Тищенко:
– Во времена Советского Союза готовили большое количество врачей. В начале 1990-х годов посчитали, что специалистов этой отрасли слишком много, поэтому значительно уменьшили прием студентов. В то же время постарело население, оно нуждается в медицинской помощи.
Как пояснил проректор Гродненского медицинского университета Игорь Жук, в этом году набор увеличен на 205 человек. Здесь примут 820 новых студентов. Появится первый в республике медико-диагностический факультет. Начнут готовить «дефицитных» врачей-лаборантов.
Но станет ли это панацеей?  Специалисты говорят, что сегодня действует затратный механизм обучения: молодые люди отрабатывают положенные два года и берут курс на Запад.
Возможно, остановит отъезд медиков увеличение заработной платы. С 1 июля подняли планку  тарифные оклады узких специалистов (Постановление Совета Министров  №859). В частности, на двадцать пять процентов повышены тарифные оклады врачам поликлиник, на десять – докторам больниц.

Справка  «ВГ»
Нехватка врачей и медсестер ощущается во всей республике. По данным Минздрава, сегодня вакантными по стране остается около трех тысяч медицинских должностей. Доктора уезжают на Запад, уходят на пенсию или меняют род деятельности. Поэтому в этом году прием на «бюджет» в белорусские медицинские вузы увеличен на две тысячи мест, больше всего прибавится студентов в Гродненском медицинском университете.

Самое читаемое