Деньги с асфальта

«Вечёрка» не раз писала о гродненском авторынке, но в прошлые выходные я все увидела своими глазами. 

Начну по порядку. Немногие едут на авторынок автобусом, большинство на своих машинах. Где их припарковать? Сейчас на перекрестке у рынка несколько гаишников указывают, что стоянка запрещена. Муж долго искал место, чтобы припарковаться. Машину поставили почти возле Аульса и пятнадцать минут шли по проезжей части, потому что вся обочина была занята транспортом. А движение там сами знаете какое. Того и гляди, чтобы не оказаться под колесами, не говоря уж о возможности быть обрызганными.
Понятно, почему запрещена стоянка автомобилей возле рынка. Чтобы прекратить продажу машин, владельцы которых не хотят платить за въезд на кусок дороги, которая по выходным становится платной. Но наших людей ничем не испугаешь. Все равно стоят машины с наклеенными бумажками на стеклах, где указаны их цена и технические характеристики.
Муж смотрел на машины, а я на стиральные порошки. Многие знают, что на гродненском авторынке можно купить и кофе, и мобильный телефон,  и магнитолу, и моющие средства из Германии.   Наблюдая слева и справа за километрами машины, мы обменивались с мужем впечатлениями. Он говорил, что «железо» подорожало. Три года назад «БМВ» «тройка», четырехлетка, стоила столько, сколько сейчас восьмилетняя машина. А я удивлялась тому, как подорожали стиральные порошки!
Раньше коробку «Ariel» универсального продавали из расчета 25 долларов. Сейчас женщина просит за него от 100 000 – 110 000 белорусских рублей. Я спросила: «Почему подорожали?» Она мне объяснила, что если раньше могла провозить через границу три коробки, то теперь только одну. Дескать, зарабатывать-то надо, вот и продает по цене двух.
Если государство меняет законодательство, регулирует провоз товара через границу, почему должен страдать потребитель? Так и хотелось сказать: «Вы же ездите за границу меньше, меньше гоняете машин, больше времени проводите дома, а зарабатывать хотите по-прежнему?» Может, надо что-то в жизни менять, искать другие источники дохода.
Получается, что авторынком никто толком не занимается. Его владельцы  берут с людей деньги за асфальт, а те отбивают свои затраты так же нецивилизованно, и зачастую незаконно. Конечно, кто-то будет спорить. Предвидя эти возмущения, я предлагаю посмотреть, как делают этот бизнес в белорусской столице. Там есть и диагностика, и мойка, и кафе, и туалет, и даже гостиница.