Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Трудности перевода

Аренда для общественных объединений повысилась в 10 разИз-за неясности в законе общественные объединения могут остаться без помещений.

До сих пор общественные организации, независимо от рода деятельности, платили за квадратный метр в десять раз меньше, чем коммерческие: 60 евроцентов вместо 6 евро. Поскольку они не получают прибыли, действовал понижающий коэффициент. Привычный порядок дел нарушился после выхода в апреле нового указа Президента. Формулировка, касающаяся льготников, в нем значительно изменилась. Вместо целого перечня тех, кто может претендовать на сниженную оплату, появилась короткая фраза «некоммерческие организации, созданные с целью осуществления гуманитарной деятельности».
Собственники помещений, как выяснилось, слово «гуманитарный» привыкли использовать лишь в узком его смысле, то есть в сочетании с существительным «помощь». Выходит, ни одна гродненская организация под эту формулировку не подпадает. Поэтому арендаторам сообщили, что договоры нужно перезаключать.
Первым тревогу забил председатель ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктор Какареко: «Если мы будем платить по шесть евро за метр, то годовой бюджет «вылетит» за месяц. Живем ведь на членские взносы. Я подсчитал: на двенадцать месяцев потребуется четыре тысячи долларов, не считая коммунальные услуги. Сейчас собираем по пол базовой величины в год, а придется долларов по сорок. В наших рядах немало пенсионеров, есть музейные работники. Такие деньги они просто не потянут».
Чтобы существовать, общественным организациям необходим юридический адрес. Зарегистрировать его на квартире они не имеют права. В крайнем случае можно переехать в частный дом. Только позволить себе такую роскошь могут далеко не все.
Где взять деньги тем же нумизматам, если предпринимательством они не занимаются? Можно, конечно, стать кружком при Городском Доме культуры. Тогда платить за аренду не нужно. Но согласитесь, с таким статусом представлять Беларусь на международном уровне, например в Польше, где в рядах нумизматического общества больше пяти тысяч человек, несолидно.
Кому-то покажется, что вполне можно прожить и без общественных организаций. Какую, например, пользу приносит населению нумизматическое общество? Но не будь его, Беларусь потеряла бы десятки монетных кладов, которые растворились бы в частных коллекциях. А ведь богатая музейная экспозиция – это престиж для любой страны. Виктор Какареко бесплатно обработал и описал тысячи монет для музеев не только в Гродно, но и в райцентрах.
А Гродненское общественное объединение литовцев «Тевине» со своей воскресной школой? Здесь каждый может изучать литовский язык. Да и стоит ли перечислять все заслуги – разве фестиваль национальных культур тому не доказательство? Председатель Альгимантас Диргинчус говорит, что членам объединения новые расценки не по карману. И если понадобится, они готовы доказывать свое право на понижающий коэффициент.
Так можно ли толковать слово «гуманитарный» в широком смысле, применяя его к деятельности любой общественной организации, которая не зарабатывает денег? Заместитель начальника отдела по ведению единого государственного регистра, вопросам государственной регистрации субъектов хозяйствования и общественных объединений главного управления юстиции облисполкома Владимир Хилюта: «Мы задавали этот вопрос Министерству юстиции и Совету Министров, но официальных разъяснений пока не получили. Чиновники на местах не должны трактовать правовые акты, это субъективный подход. Но и толковые словари закона не заменят. У Ожегова слова «ложь» и «обман», например, синонимы, а в законодательстве между ними есть разница. Поэтому окончательно вопрос пока не решен».

Справка «ВГ»

Всего в области зарегистрированы 4673 организационные структуры и 103 самостоятельные общественные организации, не являющиеся структурными подразделениями и имеющие собственный устав, из них в Гродно – 70. 

Последний шанс
Любая общественная организация может обратиться в республиканскую комиссию при Управлении делами Президента Республики Беларусь, чтобы в индивидуальном порядке решить вопрос с арендой.

Самое читаемое