Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Иди туда, не знаю куда

Гродно хорошеет с каждым фестивалем, и гостей все больше, но туристы  как-то теряются среди всей этой красоты.

На днях по улице Советской суетилась в поисках места, где можно быстро перекусить, группка польских пенсионеров. Куда податься, если вокруг ни одного указателя, ни уличного меню, ни привычного для европейцев частокола столиков под открытым небом?
Впрочем, добравшись до Советской, туристы уже совершили маленький подвиг. Давайте поставим себя на место гостей своего города. Вы пересекли границу, прошли таможенный контроль и оказались в здании железнодорожного вокзала. Русским языком не владеете. Что дальше?
Если догадаетесь выйти на платформу, увидите привычную комбинацию: значок парикмахерской, общественного туалета, камеры хранения, ложку с вилкой и телефон. Есть два обменных пункта. Правда, не без местного колорита: жалюзи скрывают в окошке лицо банковского работника. Как договориться, не зная языка, если в узкую щелку мелькают лишь пальцы и купюры?
Рекламы на стенах хватает, но в ней ни слова о гостиницах и туристических услугах. В киоске с газетами и журналами не было даже карты города! Правда, на доске объявлений оказалась схема городских автобусных маршрутов, но вряд ли это поможет приезжему: ни один объект на ней не обозначен, даже информационно-туристический центр. А как иностранец догадается, что попасть в общественную уборную можно только через цветочный киоск, поскольку первый этаж закрыт на ремонт?
Справку на вокзале дают только относительно движения поездов и стоимости билетов. Единственное, о чем можно узнать, не вступая в беседу, – это историко-архитектурные достопримечательности города. Покинув здание, вы увидите на его стене удобную карту исторического центра. Но, согласитесь, в первую очередь приезжие ищут, где можно поесть и переночевать. Неподалеку гостиница «Омега», только как туда попасть, даже не каждый гродненец расскажет. Почему не поставить указатель?
Хорошо, допустим мы приехали на автовокзал. Обновленная станция радует глаз внешним видом, но не наличием информации. Мне не повезло: справка закрыта на технологический перерыв. В бюро турфирмы напротив входа было безлюдно. Заявленный перерыв истек, но в окошке так никто и не появился. Рядом гостинца «Семашко», но светящийся рекламный щит с латинскими буквами, который отчетливо виден в темноте, днем можно просто не заметить.
В одном из любимых туристами польских городов Гданьске центр информации для приезжих расположен прямо на вокзале. Там помогут выбрать гостиницу, дадут бесплатные буклеты, вызовут такси. У нас тоже есть похожее учреждение, на улице Горького. И если уж иностранец сумеет добраться до него самостоятельно, то и на ночлег устроится без посторонней помощи. Тем более что в центре признались: английским языком в совершенстве никто не владеет, а в гостиницу могут и не устроить, случается, не хватает мест…

Самое читаемое