Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Долги наши тяжкие

Ради денег женщина «похоронила» отцаПрийти в редакцию мужчину лет 60-ти заставил долг на крупную сумму в белорусских рублях. Около года назад он, как говорят, «купился» на женские слезы и одолжил знакомой больше миллиона рублей. 

– Дама говорила, что деньги нужны на похороны отца. Плакала, просила чуть не на коленях. Как же не дать, когда у человека такое горе? К тому же она оставила расписку и обещала все быстро вернуть, – рассказал наш читатель.
Однако деньги она не вернула ни через месяц, ни через два. Вместо этого спустя некоторое время попросила отсрочить возврат средств, сославшись на тяжелое материальное положение. При этом мужчина одолжил ей еще несколько сотен тысяч рублей.
– Когда прошло еще немного времени, я начал наводить справки об этой даме. Люди рассказали, что она нигде не работает, а живет в долг часто. Кроме того, я узнал, что ее отец жив и здоров. Поэтому я написал ему письмо, в котором рассказал, как все было, предупредив, что считаю его дочь мошенницей и, если она добровольно не вернет взятую сумму, буду взыскивать деньги через суд.
Как оказалось, перед тем как одолжить деньги, наш собеседник был почти незнаком с женщиной, попросившей деньги. Он отметил, что прежде видел ее в школе, где подрабатывал, и знал, что та живет в соседнем доме.
– Теперь  бы я, конечно, так не поступил. По крайней мере предварительно собрал о ней информацию. Я просто не думал, что человек ради денег может «похоронить» отца.  
Прождав больше года и не получив своих денег, гродненец обратился в милицию. В заявлении он указал, что считает должницу, взявшую у него круглую сумму,  мошенницей, так как она изначально обманывала его и продолжает сейчас водить за нос.
В Октябрьском райотделе милиции всё проверили, побеседовали с должницей. Та от долга не отказывалась, в итоге правоохранительные органы пришли к выводу, что в ее «действиях состав преступления отсутствует, так как умысла на завладение денежными средствами путем обмана или злоупотребления доверием у нее не было». Для разрешения конфликта мужчине порекомендовали обратиться в суд.       
– Я все еще надеюсь, что дело до суда не дойдет, – сказал наш читатель, – но людям уже так, как прежде, не доверяю.

В тему

Заместитель председателя суда Ленинского района города Гродно Анна Чилеко:
«Таких дел очень много. Причем, когда начинаешь разбираться, оказывается, что не все просто. Как правило, деньги одалживаются не просто так, а под какое-то условие, к примеру под проценты. В суде люди ведут себя по-разному. Некоторые начинают отпираться, что брали деньги, говорят, что расписку писали под принуждением. Конечно, для того, чтобы разобраться во всем этом, требуется время. Кроме того, если человек решается обратиться в суд, ему нужно собрать документы, уплатить пошлину – пять процентов от суммы».

Самое читаемое