Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Пыль столбом

Деревня превратилась в стройплощадкуОгороды в деревне Щетиново к вечеру покрываются серой коркой, на клубнике, клумбах – налет из песка и грязи. Строители просят жителей потерпеть до 16 июля.

Тяжелые грузовики идут по улице непрерывным потоком с утра и до 12 ночи. Тихое, почти курортное местечко на берегу Немана превратилось в большую стройку. На  пляже роют котлованы под Гродненскую ГЭС, а  к нам в редакцию постоянно обращаются сельчане с жалобами на неудобство.
– Бывает, в минуту проходит  десять машин, дорога разбита, большие ямы, –  рассказывает Василий Константинович. Живет он в Гродно,  в Щетиново у него дом.
В деревне многие так, родительские дома используют как загородные, а из местных остались в основном пожилые люди.  Теперь у них главная забота – поливать огороды, иначе из-за пыли пропадет урожай.
Весной сельчане перекрыли дорогу живым щитом и не пустили грузовики.
– В доме прибрали к Пасхе, возвращаемся – всё в пыли. Перекрыли дорогу. Соседка «Маз» остановила,  – рассказывает пенсионерка Тамара Сергеевна. – После этого стали дорогу поливать, но спецмашина приезжает один раз в день, утром, а вы посмотрите вечером – над деревней стоит смог.
После весенней «забастовки» в Щетиново действительно стала приезжать поливальная машина. Однако сельчане считают, что в засушливую погоду необходимо, чтобы она дежурила постоянно.
– Пожелание постараемся выполнить, – говорит заместитель главного инженера по строительству Гродненской ГЭС ОАО «Гроднопромстрой» Иван Тихон, – а к 16 июля полностью закончим и положим асфальт на объездной дороге. Тогда пыли станет гораздо меньше, да и грузовики перестанут ездить по деревенским улицам.
Строители обещают восстановить заборы, убрать ямы на дороге и предлагают сельчанам потерпеть еще месяц, объект масштабный. По словам Ивана Тихона, сегодня  формируют котлованы под гидроузел для здания ГЭС и водосливную бетонную плотину. Вывезти нужно около миллиона кубометров грунта.  Строительство  ГЭС должно завершиться в 2010 году.

Это интересно
Куда же мощные грузовики отвозят землю из котлованов? Оказывается, плодородный слой сохраняют в резерве, чтобы потом вновь использовать для восстановления склонов. Пустую породу  отправляют на рекультивацию обуховских карьеров.  

Самое читаемое