Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Прилавок на асфальте

Развернулось соревнование за сантиметры под ногамиНа тротуаре возле мини-рынка «Принеманский» буйным цветом расцвела торговля всякой всячиной. Десятки продавцов оккупировали пешеходную дорожку. Среди огурцов, похоронных венков и прочего товара с трудом протискиваются пешеходы. Продавцы воюют за каждый сантиметр асфальта. А столики, поставленные специально для них на территории мини-рынка, пустуют.

Между огурцами и венками
Ассортимент поражает разнообразием: капуста, картошка, колбаса, сухие грибы, соленые огурцы, вареная свекла, вязаные салфетки, носки, всевозможные маринады. Словом, все, чего душа пожелает.
– Как огурчики? Хрустят? – интересуюсь у бабушки, которая вовсю старалась привлечь внимание прохожих. Кроме того, на картонке возле соленья написано «Самые вкусные огурцы».
– Лучше не найдешь. Попробуй! – протягивает бабуля продукт, который извлекла из пакетика, лежащего на земле. От вида рук, ржавого ножа, да и самого товара, мягко говоря, расхотелось пробовать.
– А почему вы на рынке не торгуете? Там же есть свободные места, есть где руки помыть и товар удобно выложить.
– Да где ж я денег столько возьму, чтобы на рынке место арендовать? – отвечает бабулька. – А сюда приезжаю время от времени. Из Новиков сама, живу одна.
Цена за место – полтора пучка укропа
Но тут продавщица кривит душой. Для таких, как она, на мини-рынках города поставлены специальные столы, чтоб разложить товар. Как сообщил главный администратор мини-рынка ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов Геннадий Марчук, за такое место в метр шириной в день с пенсионеров и других малообеспеченных граждан берут по льготному тарифу – всего 840 рублей. А пучок укропа стоит 500 рублей, чтобы окупить рабочее место, достаточно продать полтора пучка. Кроме того, с мест, отведенных специально для торговцев сельхозпродукцией со своего огорода, никто не будет прогонять бабулю с банкой щавеля или парой килограммов огурцов, даже если она и не заплатит эту сумму. Если товар меньше пяти килограммов, не потребуют даже справку о лабораторных исследованиях. А вот если партия больше – тогда по полной программе: должны быть документы на результаты исследований по нитратам, паразитам и другим вредным для здоровья пунктам.
Кому из горожан не хочется побаловать себя домашним? Поэтому и пользуется спросом, к примеру, деревенское сало, которое возле «Принеманского» продают «с земли». А на Полиграфистов специально для «рассадников», то есть для тех, кто торгует рассадой овощей и цветов, поставили дополнительные столы. Но они пустуют: огородники сгруппировались в другом месте, возле входа на Центральный рынок. Там, по их мнению, людей больше и торговля выгодней. Проблема в том, что кроме предложения существует и спрос. А второе – двигатель первого.
Картошечка с голландского огорода
На тротуаре, кроме деревенских припасов и свежей зелени, и традиционный для рынка товар – клубника, выращенная на гидропонике, привозные помидоры и молодая картошка. Администрация «Принеманского» то и дело вызывает милицию для разгона несанкционированной торговли, но толку от этого мало. По новому Кодексу об административных нарушениях, самое страшное наказание для «диких» продавцов может применить налоговый инспектор. Это штраф за предпринимательскую деятельность без госрегистрации в размере от 10 до 50 базовых величин. Но он должен хотя бы дважды «застукать» виновного, взять объяснения у покупателя, доказать системность правонарушения и только после этого направить дело в суд. Кроме того, попытки налоговых инспекторов прекратить интенсивный процесс купли-продажи вызывают крайнее недовольство со стороны продавцов. «А на что обижаться, если они нечестно работают? – возмущается предприниматель, легально разложивший на прилавке испанские помидоры и капусту. – Вон тот же товар, что и у меня. Вместе берем на оптовой базе, только он не платит налог за место и выдает все за продукцию с собственного огорода. А у меня расходов на эти дела в месяц больше 700 тысяч выходит». В налоговой инспекции Октябрьского района полагают, что чистить территорию от «левых» продавцов должны в том числе и торговые организации, на территории которых любят размещаться несанкционированные торговцы. Милиция должна почаще патрулировать тротуары.
Цыплята с конфискацией
Нелегальная партия цыплят не попала на Центральный рынок. За провоз центнера бройлеров без документов предприниматель лишился товара и заплатил миллион штрафа.
Груз везли с барановичской птицефабрики «Дружба» на рынок для продажи. При этом товарно-транспортная накладная не заполнялась. Со слов предпринимателя, он провозил 108 килограммов цыплят безвозмездно. По сведениям судьи Галины Ильюшенко, Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел дело в отношении ИП. Поскольку накладных, договоров, актов при перевозчике не обнаружено, суд конфисковал цыплят в доход государства и наложил штраф – 11 миллионов рублей. После оценки птица поступила в торговлю.

Самое читаемое