Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Дикие узоры

С древних времен человек раскрашивал лицо и тело, чтобы защитить себя от злых духов. Современные исследования показали, что эти «дикие» узоры действительно помогали людям активизировать те или иные способности. Выходит, что макияж и бодиарт – это средство борьбы со стрессом и депрессией, а не просто веяние моды.

В нашем городе искусству росписи тела учат только в Гродненском городском колледже бытового обслуживания. Эта дисциплина включена в блок под названием «Декоративная косметика». Боди-арт так увлекает молодых людей, что они создают коллекции и представляют их не только на городских конкурсах и показах, но и на международных фестивалях.
– Наши учащиеся часто демонстрируют свой талант на различных конкурсах, – рассказывает преподаватель Елена Полякова. – Но самый титулованный из всех тех, кто занимается боди-артом, Дима Шиманович. В прошлом году на Международном фестивале красоты «Белые росы» в Минске он со своей работой занял третье место. Дима также неоднократный победитель республиканских конкурсов.
На телах однокурсников ребята создают «полотна». Рисуют, как правило, жидким гримом или акриловыми красками, так как голландский грим, который используют профессиональные художники, не по карману. А чтобы придать модели образность, делают прически и шьют костюмы.
– На холсте рисовать гораздо проще, чем на теле. Ты уверен, что мазок растечется в нужном тебе направлении, а здесь одно неосторожное движение модели – и вся работа насмарку, – говорит Елена Полякова
Кроме того, яркие выбрать цвета или пастельные, насыщенные или приглушенные – все это надо учитывать, чтобы создать гармоничный образ. И, когда все сделано, становится жаль, что этот вид искусства столь недолговечен и всю эту прелесть рано или поздно смоют.

Что такое боди-арт?
Это рисование на человеческом теле. Рисуют обычно специальным голландским гримом, но его можно заменить акриловой краской.
На западе художники строят композиции из живых людей. Сначала на тело каждого наносится рисунок воды, земли, растений и так далее. Потом всех людей укладывают в пирамиды, создавая «живые» пейзажи.

Как появился боди-арт?
Роспись тел у древних племен Америки, Африки и Азии имела религиозное значение. Западные страны познакомились с искусством боди-арта в XVIII веке. Некоторые моряки, побывавшие в Австралии, Африке, Америке, «привезли» рисунки на своих телах.

Самое читаемое