Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Пусть всегда будет Музыка

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно… Если звезды «зажигают» в майские вечера по главным телеканалам европейских стран, значит пришло оно, «Евровидение». С недавних пор у нас любимая национальная забава.

В последние годы в иллюстрацию к поп-противостоянию так и просится пушкинская фраза: «Оставьте: это спор славян между собою». Да и как иначе. Всё в этом лубочном шоу нам близко: парубки и девчата, ряженые и черти, лешие да кикиморы, переодевания, маски, а азарту-то азарту, когда идет очко, – прямо как при игре в дурака.
И друзья по эсэнговии прикипели к этому делу серьезно. А уж если мы за что беремся серьезно… Лбы будут с синяками, а груди – в медалях. Глядя на то, как стремительно бронзовеет Билан, по доблести и героизму приравненный к Ивану Сусанину или Юрию Гагарину, как вскипает украинская эстрадная пена по поводу упущенной победы, как отблагодарили Киркорова, действительно подумаешь, что казнят и жалуют за вещи эпохальные.
А если разобраться в том, что происходит? Ну померялись… в попсе. Это значит в том, кто уже куда-то там продвинулся и способен из полуфабриканта продукт сделать навроде конфетки в глянцевой обертке. Но технологией озабочено большое количества народа. Косяками идут «проекты», могуче потеют «команды», занята «анализом» музобщественность.
За суетой этих сует музыка как искусство медленно, но верно утекает из эфиров ТВ и FM. Остается поп, продукт на продажу. Он, повсеместный и беспощадный, мало оставляет шансов молодому уху зацепиться за классику, джаз, даже рок. Настоящая музыка существует пока без масс-медиа, и прорывается к слушателям.
Посмотрим на Гродно. Робкой надеждой на свежесть пахнуло от лицейских концертов, немногочисленные рок-фестивали вызвали определенное оживление в среде молодежи. Приятно было видеть и выступление «Джей Морса» на площади. А полные залы на фолк-коллективе «Стары Ольса»? Люди хотят присутствовать при рождении Музыки на сцене, соучаствовать, получать энергетику творчества. И вот бредут барды на «зеленку», а народ спешит на концерты, чтобы видеть, как поют и играют вживую. Хорошо, что Гродненская капелла радует нас время от времени настоящим искусством. А вспомните успех такого явления, как группа «Последние деньги», когда собирала вокруг себя публику. Это неслучайно. Скучно среди эрзац-культуры. Надоел звездный обман зрения.
Тем более что вселенная гармоничных созвучий безгранична, в ней каждый найдет свои планеты. Так и хочется пожелать гродненцам побольше «нефанерных» выступлений и живых звуков. Скоро у нас Фестиваль национальных культур, и там будет много Музыки. Не пропустите.

Самое читаемое