Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Дети больничных коридоров

Кто должен снабжать одеждой и навещать интернатских детей в больнице?«На полуторагодовалую Олечку, которая поступила в стационар из лидского детдома, нельзя было смотреть без жалости: колготки в сборку на ребенка лет шести едва держались, поэтому в них заправили кофту, которая была также не по размеру, – больше при ней вещей не оказалось», – рассказала в редакции наша читательница Виктория.

Женщина, ставшая очевидцем такой картины в детской областной больнице, находилась на лечении со своей дочерью. По ее словам, медсестры вынуждены были просить остальных пациентов помочь: для девочки принести одежду и  памперсы.
– В нашем отделении находились еще два мальчика из детского дома. Одеты были в больничную пижаму, ни спортивного костюма, ни нормальной обуви ребята не имели. Неужели в детском доме не могут собрать вещи и простейшие игры для своих воспитанников, чтобы они не чувствовали неловкости по сравнению с другими? – вопрошала возмущенная собеседница.    
 «Мы обязаны обеспечить таких ребят всем необходимым, насколько возможно», – поясняет заместитель главного врача по лечебной части детской областной больницы Ирина Добренко. Она провела в санитарную комнату одного из отделений и показала, чем располагает медицинское учреждение. На полке аккуратно в стопочки были сложены ползуны для малышей и фланелевые пижамы для детей постарше. Предполагается, что в них они находятся днем и ночью. Белье было не новым, но постиранным и выглаженным. Отдельно виднелись упаковки с памперсами.
– Конечно, мы не можем дать ребятам спортивные костюмы, и одежда у нас не новая. Даже если они поступят к нам в полных комплектах, санитарная служба запрещает стирать вещи такого качества. Чтобы дети были в добротных костюмах, надо, чтобы воспитатели из детских домов приходили и меняли их, – пояснила Ирина Добренко.
А вот проблем с памперсами здесь никогда не знали, заверила заместитель главврача. Поэтому обращение читательницы было для нее неожиданностью. Оказывается, больничная аптека получает их без перебоев, запасы пополняются с помощью гродненских предпринимателей.
Так могут ли детдомовские иметь в больнице все то, что есть у домашних детей, и привезти с собой удобную одежду? С этим вопросом мы обратились в интернаты. Выяснилось, что правил по сопрождению детей вещами не существует. Предполагается, что из одного учреждения государственной опеки они попадают в другое. Правда, при этом забывается то, что в больнице лечат, а не следят за внешним видом маленьких пациентов. Наличие у интернатских детей необходимого зависит от человеческих качеств воспитателей. Однако бывают случаи, когда интернат не располагает необходимой одеждой или же находится за двести километров от областного центра.     
– У нас и здесь не у каждого ребенка есть спортивный костюм, – рассказывает заведующая гродненским детским приютом Галина Курлович. – Трудности ощущаются из-за того, что дети у нас находятся не постоянно, затем их перераспределяют по другим учреждениям. Когда нам звонят из больницы с просьбой принести нижнее белье или одеть воспитанника потеплее, то стараемся найти одежду.
В гродненском детском доме смешанного типа пояснили, что у них существует негласное, но все же необязательное правило навещать своих воспитанников. Сотрудники уверены, что и коллеги из Дятлово привозили бы ребятам «сменку», но после работы 180 километров не проедешь. Вот и ждут дети возвращения в интернат, где они будут снова наравне со всеми, подальше от сердобольных мам и больничных пижам…       

Самое читаемое