Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Коттедж в Лососна дороже, чем вилла в Паланге

Почему в Гродно перестали покупать жилье?Квадратный метр жилья в Гродно подешевел на двадцать процентов по сравнению с маем прошлого года. Несмотря на это, ходовые одно- и двухкомнатные квартиры, которые прежде «улетали» буквально за несколько дней, сейчас не могут продать месяцами. Покупатели надеются, что цены упадут еще больше. 

Полистав рекламные газеты, удивилась: столько предложений приобрести квартиру или коттедж не видела уже несколько лет. Еще в начале года граждане, которым не давал заснуть квартирный вопрос, бурно обсуждали прогнозируемое падение цен на рынке вторичного жилья.
Аттестованный риелтор ООО «Фирма 2К и К» Виктор Карпович подсчитал, что квадратный метр в «хрущевке» или «брежневке» без ремонта равен примерно 800 долларам, а в новостройке без отделки доходит до 900. «Сейчас ситуация стабилизировалась, – говорит Виктор Альбинович, – но специалисты прогнозируют очередной скачок в связи с подорожанием цемента. Поэтому покупатели заняли выжидательную позицию».
Оценщик недвижимости группы оценки недвижимого имущества РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Олег Николайченко полагает, что рост начнется уже к концу лета.
На что же можно рассчитывать сегодня? Любопытно, что однокомнатные «хрущевки» в объявлениях встречаются редко. Ну а с новой планировкой меньше, чем за 35 тысяч долларов, не найти. Правда, возможен торг. За те же деньги довольно большой выбор «двушек» в брежневских домах, есть трех- и четырехкомнатные «распашонки» (и те, и другие – начиная от 50 тысяч).
Выставляют на продажу еще пахнущие краской метры в новых монолитных домах с пластиковыми стеклопакетами. Например, за три комнаты на втором этаже (улица Кабяка) просят 86 тысяч долларов. Есть и дорогие, но нестандартные варианты. Скажем, «двушка» с высокими потолками и паркетными полами в центре города продается за 63 тысячи.
Явно не по карману гродненцам коттеджи. В городе отдельно стоящее жилье без отделки потянет минимум на 150 тысяч долларов. А трехэтажный пятикомнатный дом с баней, бассейном, греющимися полами и вовсе шокирует ценой: 320 тысяч долларов! И это в микрорайоне Барановичи, где перебои с водой, дороги не самые хорошие, а улицу и номер дома порой не может разыскать даже самый опытный таксист.
Для сравнения: за 130 тысяч евро можно купить коттедж в Паланге, а за 150 тысяч – виллу на Балтийском побережье в Гданьске или мотель на оживленной трассе за двадцать километров от Варшавы (32 номера с санузлом, ресторан и конференц-зал на 150 мест).
Неудивительно, что наши соотечественники стали активно покупать недвижимость в Литве. В Интернете для граждан Беларуси и России даже открылся портал, который предлагает огромное количество вариантов в кредит всего под шесть процентов годовых. Квадратные метры на литовской стороне становятся еще привлекательнее оттого, что их владелец получает право на получение многократной визы, а со временем – и вида на жительство.

Самое читаемое

Разное