Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Дефицит на прививку

Мы уже свыклись с отсутствием вакцин в поликлиниках. Вот и дождались. Когда на три месяца исчезла вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), коклюшем заболел ребенок.  

Прививку трехмесячному малышу назначили на начало февраля, но он ее не получил. Симптомы простуды у Константина появились спустя два месяца. «Острое респираторное заболевание, первоначальный диагноз, переросло в бронхит. После у ребенка начались приступы удушающего кашля, педиатр поставил коклюш», – рассказала наша читательница Марина. И сегодня она не выпускает из рук ребенка, у которого развились осложнения в виде пневмонии. От уколов и микстур кроха стал нервным. А у Марины еще двое детей, которых надо собрать в школу, помочь с уроками.   
Услышав эту историю, я обратилась за комментариями к медработникам. Мнения по поводу того, могла ли своевременная вакцинация предотвратить заболевание у ребенка, разделились. Педиатры говорят, что иммунитет может развиться только после трехкратного введения вакцины АКДС. Инфекционисты уверены, что даже действие первой прививки сгладило бы картину заболевания и малыш не так тяжело бы его переносил.
К счастью, вспышка коклюша не зарегистрирована. Но факт остается фактом. Из-за задержки многим детям потребуется создавать индивидуальный календарь иммунизации. Напомним, что вакцина исчезла по всей республике. По официальной версии, «виноват» всплеск рождаемости: мол, всем детям препарата не хватило. Однако за прошлый год в областном центре появилось всего лишь на 260 детей больше по сравнению с 2006 годом. По правилам, санитарная служба заказывает вакцины с запасом в размере двадцати пяти процентов от общего количества. И заявка подается на квартал.
В то время как некоторые службы халатно относятся к поставке вакцины, иммунологи настоятельно призывают нас делать детям прививки. Отказ даже одной мамы привить ребенка считают в поликлиники чуть ли не ЧП. И не случайно. Чем меньше привитых детей, тем больше вероятность возникновения эпидемии. Я часто бываю на пресс-конференциях, где работники санитарной службы рассказывают, что сегодня мы прививаемся от тех вирусных заболеваний, которые веками косили европейцев во время эпидемий чумы, оспы, коклюша, кори…

Самое читаемое