Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Крутой вираж!

В Гродно прошел мотокросс памяти КарбышеваОколо десяти тысяч зрителей стали свидетелями захватывающих мотогонок на трассе у Кургана Славы, где проходил открытый чемпионат области по мотокроссу.

Даже перспектива наглотаться пыли не мешала многим подобраться как можно ближе к трассе. На крутых подъемах мотоциклы (особенно в заездах классов с мощными моторами) так стремительно и близко проносились перед самым носом у застывших с фото- и видеокамерами болельщиков, что дух захватывало.
В гонках приняли участие 79 спортсменов со всех уголков страны и российского Санкт-Петербурга. По уже сложившейся традиции первыми поехали самые юные (возраст до девяти лет) в классе  мотоциклов с объемом двигателя 50 кубических сантиметров. Каково же было удивление зрителей, когда комментатор сообщил о возрасте самого юного: пятилетний гродненец Андриан Ванишевский дал фору многим старшим соперникам. Победа же досталась семилетнему Виталию Махнову, продолжателю славной династии волковысских мотогонщиков Махновых.
Самыми зрелищными оказались старты пятисоткубовых монстров в классе «Open». Смелых пилотов, выступающих на таких мощных машинах, впору назвать «маньяками на мотоциклах». Бешеный разгон, многометровые прыжки и тучи пыли из-под колес – никого эти заезды не оставили равнодушными. Особый интерес вызвало участие в гонках 17-кратного чемпиона Беларуси, мастера спорта международного класса, члена национальной сборной Александра Гирутя из Ошмян. Опытный гонщик в стартовом заезде сперва как бы нарочито отдал преимущество молодому Александру Сазановцу и затем издевательски обогнал на последних кругах. В итоговой таблице чемпионата Гируть первый, Сазановец – третий. 
Заезды в классе «хобби», где выступают ветераны, не уступали по зрелищности. Как и предполагалось, гонку выиграл Юрий Лопух – один из немногих в стране мастеров спорта международного класса.  Финальный аккорд – гонка мотоциклов с колясками. Номер «77» стал счастливым для гродненской бригады в составе Андрея Куца и Владимира Бакуревича, которые в напряженной борьбе опередили питерцев Ивана Васильева и Михаила Савина. 

Самое читаемое