Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Кочевники

Супермаркеты вдохновили немецкого фотохудожника, а литовского – дождьДесять интернациональных графиков и фотохудожников приняли участие в проекте «Путевые заметки. Европа», организованном Институтом Гете, Минск.  В итоге родилась передвижная выставка, что кочует теперь из одного белорусского города в другой, в четверг открылась она в Новом замке.

Творческих скитальцев привлекает спокойная эстетика провинции, обаяние малых архитектурных форм.
– Путешествие для них стало способом передачи авторских переживаний, – говорит куратор проекта Екатерина Кенигсберг.
Проект Института Гете в шестой раз собирает команду. В этом году список стран-участниц, кроме Беларуси, Литвы, Польши и Германии, дополнила Швеция.  
Наши агрогородки очаровали немца Мартина Росвага. Путешественнику сначала «открывают двери и оставляют одного со всеми вещами, которые могут так много рассказать». Другой фотохудожник, Томас Майер, выбрал объектом исследования дух потребления. Не выезжая из Восточной Германии, он снимал мир вещей.  А знакомый нам уже литовский фотохудожник Кястутис Стош-кус предлагает вновь пройтись по старым улочкам Вильнюса, там, где дождь смыл все следы современного города.
У шведки Ени Ульрики Ольсен бликующие тени ее восприятия мира воплотились через фотографию и графику. Для Енца Олафа Ланстхейна в серии «Белое и Черное море» реальность протягивается через повседневную жизнь, а не политические установки.
Поляк Лукаш Левандовский, главными героями своих графических работ сделал персонажей Поречья и природу. «На Гродненщине совсем другое небо, как будто растянуто яйцевидным куполом надо всем, что охватывает взгляд», – пишет Лукаш. Его земляк Рышард Збигнев Карчмарский делает снимки втемную – камерой обскура. Это черная коробочка с отверстием, сделанном лазером. В итоге получаются космические, летящие снимки. Эта техника позволяет, не выхватывая одномоментно лучший кадр, получить размытые образы и мистические профили. Длинная экспозиция, которая необходима для такого аппарата, создает эффект движения.
Вот так и прошлись по долгим дорогам, предложили нам темы, подсмотренные на различных пленэрах и культурных проектах.

Самое читаемое