Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

«Немиге» стало тесно,

но местные жители с этим не согласныПредприниматели, местные жители и минский инвестор  ищут взаимопонимание по вопросу расширения торгового центра на месте мини-рынка. Участники собрания, которое прошло на минувшей неделе, не поддержали проект пристройки к торговому центру «Немига-Фаворит» напротив жилых домов на БЛК.

Собравшиеся граждане предполагают, что когда начнется строительство, увеличатся загазованность, шум и толчея. Председатель кооператива от дома №44а Григорий Кузнецов считает, что инвестор вначале должен благоустроить соседние дома, в частности вставить стеклопакеты и утеплить их, а потом приступать к расширению торгового центра. Основной претензией собравшихся стало то, что без их согласия коммерческая структура планирует развернуть стройку. Однако следует отметить, что на встречу пришло около пятидесяти человек, главным образом это были пожилые люди. Результат таких мероприятий всегда зависит от того, кто собрался. «Время выбрали крайне неудачно», – заметил житель соседнего дома Александр Хацук. Молодежь из-за этого не смогла высказать своего мнения. Предприниматели и вовсе не вмешивались в спор. А ведь раньше именно их интересовала судьба мини-рынка. Коллектив торгового центра «за» расширение, предполагая, что это принесет новые торговые места.
Протестующие провели сбор подписей против строительства торгового центра и создали инициативную группу, которая уже направила несколько обращений в органы власти с требованием разъяснить, законна ли стройка. В свою очередь, «Немига-Фаворит» начала опрос покупателей, которых набирается в день от шести до семи тысяч человек. Все могут высказаться «за» или «против». По результатам опроса среди покупателей, проведенного ОДО «Студия рекламы», против увеличения площадей высказалось 61 человек, за – 532. Заместитель председателя горисполкома Александр Сивцов сказал «Вечёрке», что окончательное решение пока не принято, но власти думают как о комфортных условиях жизни людей, так и о развитии бизнеса. Со своей стороны генеральный директор ООО «Немигатрэйд» Сергей Гуринович заявил собравшимся, что инвестор имеет все необходимые разрешительные документы на строительство торгового центра. По его словам, фирма заинтересована создать комфортные условия для покупателей:
– Есть люди, которые не видят перспективы. Сегодня магазин работает на пределе возможностей, хотя товарооборот здесь один из самых больших в городе. На первом этапе появляются небольшие проблемы, которые легко преодолимы. Произошло столкновение личных и общественных интересов. На мини-рынке работают те, кто опасается за свое место. Но мы готовы в цокольном этаже пристройки предоставить места для такого же рынка, но с современным оборудованием, под крышей и с теми же ценами.  Кроме того, прошли все экспертизы, проектировщики подправили все шероховатости. Санитарно-защитная зона соблюдена – от магазина до жилого дома не менее нормативных 25 метров. Шума тоже не будет.
В горисполкоме заверили, что развлекательного центра здесь не будет, а условия для покупателей улучшатся. В аналитической записке к проекту пристройки сказано, что в район мини-рынка стекаются потоки людей. Пешеходные дорожки слишком узки, не хватает тротуарного мощения и гостевых стоянок для автомобилей. Проблемы с нехваткой стоянок и устаревшими торговыми технологиями, а также отсутствием общепитовских точек и предлагает решить инвестор.

Что там будет
(поэтажная специфика помещений, последние сведения)
Цокольный этаж: вход, вестибюль, мини-рынок, бар, кафе – зал быстрого питания, аптека, кулинарный цех, вспомогательные производственные помещения.
Первый этаж: продовольственный магазин, кондитерский цех, кафе-мороженое.
Второй этаж: промтовары, расчетно-кассовый центр, предприятия бытового обслуживания.
Третий этаж: конференц-зал, офисные и вспомогательные производственные помещения.

Кстати
Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ гласит, что физические лица имеют право на участие в градостроительном планировании развития территорий, проведении общественного контроля в этой области. Решения местных Советов по вопросам планирования, застройки и благоустройства населенных пунктов принимаются, как правило, после обсуждения с населением.